В Приморье – реставрация?

Вчера и. о. губернатора Игорь Бельчук подписал постановление № 358 о снятии с себя полномочий исполняющего обязанности губернатора Приморья. Вслед за этим постановление о возложении этих обязанностей на себя подписал Константин Толстошеин, восстановленный в минувшую пятницу по суду в должности первого вице-губернатора края.

8 май 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №972 от 8 май 2001

Вчера и. о. губернатора Игорь Бельчук подписал постановление № 358 о снятии с себя полномочий исполняющего обязанности губернатора Приморья. Вслед за этим постановление о возложении этих обязанностей на себя подписал Константин Толстошеин, восстановленный в минувшую пятницу по суду в должности первого вице-губернатора края.

История учит, что после революции непременно наступает контрреволюция, реакция, а то и полномасштабная реставрация. Похоже, что “февральская революция” по-приморски не стала исключением: решением Фрунзенского суда по делу Константина Толстошеина началось возвращение во власть бывших заместителей Евгения Наздратенко, подавших в отставку 12 февраля.
          На бывшем первом вице-губернаторе, получившем 37 тысяч рублей за вынужденный трехмесячный прогул и 2 тысячи (вместо 300 запрошенных) за моральный ушерб, процесс “реставрации” отнюдь не завершился. Вчера тот же Фрунзенский суд приступил к рассмотрению заявления от бывшего вице-губернатора Николая Крецу, на очереди заявления от других ушедших в “добровольную” отставку вице-губернаторов (Кузича, Липатова и Чепика) за исключением Валентина Кузова.
          Резкое изменение политической ситуации в Приморье привлекло пристальное внимание Кремля, выразившееся в срочном прибытии заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова. В ночь с субботы на воскресенье он провел в Доме переговоров на Санаторной совещание с участием Константина Пуликовского, Игоря Бельчука, Константина Толстошеина и глав приморских муниципалитетов. А в воскресенье, перед своим отлетом в Хабаровск, полпред президента в ДВФО провел пресс-конференцию, в ходе которой дал пояснения происходящим событиям.
          “По Толстошеину, я вам искренне говорю, я вообще бы не хотел давать комментарий, - заявил Пуликовский. - От того, что произошло, ни я, ни мой аппарат удовлетворения не получили. Но есть решение суда, оно законно, и оно выполнено, чинить препятствий я не буду”. Полпред отметил в связи с проявленным его тезкой стремлением к власти, что у 60 сельскохозяйственных предприятий Приморья нет руководителей, поскольку не хватает людей. “Я сразу вспомнил Толстошеина и 14 кандидатов на пост губернатора - их так туда тянет, - сказал Константин Пуликовский. - А ведь среди них многие не имеют практики управления. Я их всех приглашаю занять вакантные места, пусть попрактикуются, они там нужны”.
          “Есть и другая сторона: то, что произошло, подтверждает несовершенство нашей судебной системы, о чем говорил президент РФ в послании Федеральному собранию”, - отметил полпред. Тем не менее, по его словам, случившееся говорит о том, что “демократия у нас есть не на словах, а на деле, а если и нет, то мы к ней идем”.
          В завершение пресс-конференции Константин Пуликовский сообщил журналистам, что “встречался с исполняющим обязанности губернатора Игорем Бельчуком и он определяет объем работ, который будет выполнять Толстошеин”. Однако, как стало ясно в понедельник, Толстошеин определил себе объем работ вполне самостоятельно. О причинах, побудивших Бельчука отречься от должности, пока ничего не сообщается.
          Что касается самого виновника “торжества демократии”, то Константин Толстошеин в своем заявлении для прессы в помещении суда заявил о намерении принять меры против использования Валентином Дубининым, “превратившим краевую администрацию в свой предвыборный штаб”, административного ресурса в ходе губернаторской гонки. Сам Дубинин также выступил позавчера с заявлением, в котором обвинил полпредство президента в ДВФО в дестабилизации политической ситуации в Приморье.
          Характерной деталью возвращения Толстошеина является то, что его интересы в суде представлял адвокат Владимир Кириенко, известный участием во многих политических процессах на стороне Виктора Черепкова и его соратников. Юридический смысл восстановления вице-губернаторов в должности состоит в том, что по закону они слагают свои полномочия только перед вновь избранным губернатором, то есть не ранее результативных досрочных выборов.