Сергей Жеков отчитывается перед селянами

Председатель думы Приморья, баллотирующийся в губернаторы края, провел последнюю неделю в поездках по сельским районам – Октябрьскому, Надеждинскому, Пограничному и Шкотовскому.

8 май 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №972 от 8 май 2001

Председатель думы Приморья, баллотирующийся в губернаторы края, провел последнюю неделю в поездках по сельским районам – Октябрьскому, Надеждинскому, Пограничному и Шкотовскому.

   - Минувший год был для сельского хозяйства Приморья тяжелейшим: к четырех-пятикратному повышению цен на ресурсы добавились тайфуны, ущерб от которых только в Надеждинском районе составил более 4 миллионов рублей. Тем большие усилия требуются для того, чтобы остаться в этом году с урожаем, - отметил Сергей Жеков по возвращении. – Дума Приморья делала и делает все возможное для законодательного обеспечения сохранения и развития отрасли. Я уверен, что забота о селянах, кормильцах наших, должна стоять на первом месте, если мы не хотим потерять свою продовольственную безопасность. Никакая заграница нас не накормит….
          И действительно, еще в 1998 году краевой думой был принят закон “О целевом территориальном фонде финансирования и развития предприятий и организаций агропромышленного комплекса Приморья”. Но одно дело – заложить финансирование села в бюджет, другое – добиться выделения денег по назначению. Депутатам удалось добиться того, чтобы в прошлом году агропроизводство получило 224 миллиона рублей (на 69 процентов больше, чем в 1999 году), а в принятом думой бюджете-2001 на эти цели предназначено уже 415,5 миллиона рублей. Достижением приморских парламентариев стал и беспрецедентный для субъектов РФ закон “О лизинговом фонде приобретения сельскохозяйственной техники товаропроизводителями сельхозпродукции”, принятый полтора года назад. Он позволяет в счет возвратных средств приобретать технику в длительную (до 8 лет) аренду, иметь льготы по первому платежу, пользоваться внутрикраевым и федеральным лизингом. Поэтому уже в прошлом году техники крестьянскими хозяйствами было приобретено в три раза больше, чем в 1999 году. Серьезный задел для развития сельхозпроизводства был осуществлен при принятии бюджета-2001, воплощение которого в жизнь исполнительной властью может кардинально улучшить ситуацию на полях Приморья.
         
          Материал оплачен из избирательного фонда кандидата в губернаторы Приморского края Сергея Жекова.