В Индии знают о ДВГУ

Недавно в Индии по приглашению правительственной организации Индийский совет по культурным связям (ICCR) побывал Владимир Курилов, профессор, ректор Дальневосточного государственного университета.

4 май 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №971 от 4 май 2001

Недавно в Индии по приглашению правительственной организации Индийский совет по культурным связям (ICCR) побывал Владимир Курилов, профессор, ректор Дальневосточного государственного университета.

За последние 12 лет это первый визит ректора российского вуза в Индию. Владимир Иванович поделился своими впечатлениями о поездке.
          - Надо сказать, что когда я стал ректором университета, то одним из основополагающих принципов определил интернационализацию образования и науки и с первых дней своей деятельности старался работать в этом направлении. Был открыт российско-американский факультет, подписаны договоры о сотрудничестве с университетами, с правительственными и культурными организациями Кореи, Японии, другими странами региона. Восемь лет назад в ДВГУ было открыто отделение индологии.
          Год назад на базе университета был открыт Индийский культурный центр. Эта идея была поддержана генеральным консульством Индии во Владивостоке, посольством Индии в РФ, а также министерством иностранным дел и правительственными учреждениями Индии. На открытии центра присутствовал посол Индии г-н Ламба, который проявил большой интерес и к отделению индологии, и к открывшемуся центру. У нас состоялся разговор с г-ном Ламбой, где обсуждались возможные перспективы развития отношений между Россией и Индией. Вскоре после этого я получил приглашение индийского правительства посетить их страну.
          Поездка была чрезвычайно интересной. Я еще раз убедился, что Индия - великая страна, которая развивается быстрыми темпами и готова в ближайшие десятилетия занять более высокие позиции в мире. Кстати, совсем недавно Индия вошла в число стран, которые имеют возможность запускать спутники. Меня поразило, что Индия занимает 3-е место в мире по производству программного продукта. В городе Бангалор мы посетили огромный технопарк, построенный с привлечением миллиардных иностранных инвестиций, возведенный по последнему слову не только компьютерной техники, но и архитектурного дизайна.
          В Бангалорском институте я познакомился с местным компьютерным центром. С удивлением узнал, что они так же, как и наш университет, активно занимаются кластерными технологиями, что у них есть суперкомпьютер и они готовят кадры по суперкомпьютерным технологиям.
          В институте информационных технологий бангалорского технопарка я показал схемы локальной сети ДВГУ и познакомил индийских специалистов с нашими возможностями. Это вызвало огромный интерес и хорошие отзывы.
          Кроме этого я был приятно удивлен, что там знают ДВГУ, что у нас развиты естественные науки, математика и компьютерные дисциплины. Знают о том, что у нас, единственного вуза на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, есть возможность пользоваться суперкомпьютером и кластерными технологиями. Это результат нашего сотрудничества с Институтом автоматики и процессов управления при ДВО РАН, который возглавляет академик Вениамин Петрович Мясников. Я убедился, что интерес к нашему университету очень велик и что наш уровень развития математических и компьютерных наук вызывает уважение.
          В городе Варанаси, где находится университет Банарас, мы подписали договор с вузом о сотрудничестве. Этот университет известен великолепным преподаванием языка хинди и индийской культуры.
          Там же я посетил Сарнат, где когда-то зародился буддизм, где Будда создавал свое великое учение. В свое время здесь был возведен огромный буддийский монастырь. Когда к власти в Индии пришли мусульмане, обитель разрушили. Сохранились только основание монастыря и большая башня, которая называется ступа - священное место индусов, где находится часть останков Будды. Это произвело на меня огромное впечатление. Я почувствовал, что соприкоснулся с настоящей древней Индией. Особая аура этого места навела на размышления об общемировых и общечеловеческих философских проблемах. Необыкновенный душевный подъем, пожалуй, это самое верное ощущение, которое трудно передать словами. Наверняка в таких местах есть нечто, связанное с энергетикой, духовностью, с человеческим восприятием событий и явлений. Хотел бы побывать там снова...
          Были и забавные моменты. Так, в Варанаси мы оказались в момент подготовки к празднику, во время которого все индусы обливают друг друга краской. Есть примета: чем сильнее ты испачкан краской, значит, тем больше людей тебя любят и уважают. Нас предупредили: вас может ждать такая же участь. Краской нас все-таки облили, когда мы возвращались с прогулки по побережью Ганга. Так мы стали непосредственными участниками традиционного народного обычая индусов.
          Находясь в Дели, я посетил университет Джавахарлала Неру, почетным доктором которого стал наш президент Владимир Путин. Обратил внимание, что и в Дели, и в Варанаси, и в Бангалоре, невзирая на довольно долгий период охлаждения отношений между Индией и Россией, тяга к нашей стране сохранилась. Поэтому всплеск отношений между Индией и Россией, объявленных отношениями стратегического партнерства после встречи нашего президента с руководством Индии, здесь очень приветствуется.
          Я привез из Индии новые идеи, новое понимание индийской культуры, роли и значения Индии в мире. Считаю, что все соглашения, которых мы достигли, послужат новым импульсом для дальнейшего развития нашего университета. Мы уже обсуждаем планы сотрудничества с индийскими вузами в области преподавания индийской культуры и языка. И надеюсь, что скоро придет время, когда в ДВГУ появятся первые индийские студенты и стажеры.