Хочешь быть гонщиком? Стань им!

5 мая во Владивостоке пройдут соревнования “Авторалли-2001”. Участвуют в авторалли необязательно профессиональные спортсмены на специально подготовленных автомобилях.

4 май 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №971 от 4 май 2001

5 мая во Владивостоке пройдут соревнования “Авторалли-2001”. Участвуют в авторалли необязательно профессиональные спортсмены на специально подготовленных автомобилях.

 Уже который год в них принимают участие все желающие. Рассказывает ответственный секретарь Приморской федерации автомобильного спорта и туризма Елена Журавлева:
          - Ежегодно на Дальнем Востоке разыгрывается Кубок России по авторалли. Соревнования, проходящие в мае, традиционно посвящены Дню Победы. С целью популяризации автомобильного спорта мы приглашаем принять участие в ралли непрофессионалов.
          - И есть желающие?
          - Конечно! Обычно на 30 экипажей спортсменов- профессионалов у нас набирается экипажей 10 любителей.
          - И не жалко народу своих “ласточек”?
          - Дело в том, что ралли - это не скоростные гонки. В отличие от русско-японского “Рашен ралли”, которое стартует из Находки, наше не проводится в экстремальных условиях таежных чащоб, в которых автомобили и их владельцы проходят настоящее испытание на прочность. У нас важно показать мастерство вождения. Поэтому принять участие в соревнованиях могут не только владельцы внедорожников, но и водители легковых автомобилей.
          - Наверное, требования к любителям иные, чем к профессиональным спортсменам?
          - Условия соревнований для тех и других практически одинаковы – та же трасса, те же судейские пункты, те же дорожная книга (легенда) и контрольная карта. Единственное отличие – специальные участки автомобили любителей проходят в режиме строгого соблюдения лимита заданного времени. Это значит, что нужно приехать не быстрее всех, а точнее пройти трассу. Нигде не опоздать, но и, что очень важно, не приехать раньше времени. Иначе штрафные очки обеспечены. В легенде задается средняя скорость. К слову сказать, у нас ни разу не было неприятных инцидентов, связанных с повреждением автомобилей любителей. Бывают, но крайне редко, среди профессионалов – сказывается абсолютная уверенность некоторых спортсменов в своем автомобиле, специально оборудованном для подобных мероприятий, да еще и спортивный азарт игрока – ведь в спорт ради этих ощущений и приходят.
          - Если автолюбитель, попробовав себя раз, захочет влиться в ряды профессиональных спортсменов...
          - Не проблема. Он оборудует свой автомобиль надлежащим образом. Машина проходит техническую комиссию на соответствие “Классификации и техническим требованиям к автомобилям, принимающим участие в спортивных соревнованиях”, владельцу выдаются технический спортивный паспорт и лицензия для участия в соревнованиях.
          - А что нужно сделать автовладельцам, желающим попробовать себя в ралли?
          - Для участия в соревнованиях достаточно, чтобы ваш автомобиль прошел ежегодный техосмотр, был оборудован аптечкой, огнетушителем, ремнями безопасности и шлемами для водителя и штурмана.
          Так что дополнительных хлопот для автолюбителей не предвидится. И уж если вы хотите почувствовать себя спортсменом-гонщиком, лучше делать это в подходящей обстановке, нежели на трассах – тут уж точно до беды недалеко.