Муравьев возглавил ТГТРК “Владивосток”. Временно

Как и ожидалось, председатель ТГТРК “Владивосток” Валерий Бакшин в самый разгар предвыборной борьбы за пост губернатора ушел в отпуск. На период с 4 по 28 мая крупнейшую приморскую телерадиокомпанию возглавил ведущий телекомпании “ОТВ-Прим” Валерий Муравьев, который для этого ушел в отпуск по месту своей основной работы.

4 май 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №971 от 4 май 2001

Как и ожидалось, председатель ТГТРК “Владивосток” Валерий Бакшин в самый разгар предвыборной борьбы за пост губернатора ушел в отпуск. На период с 4 по 28 мая крупнейшую приморскую телерадиокомпанию возглавил ведущий телекомпании “ОТВ-Прим” Валерий Муравьев, который для этого ушел в отпуск по месту своей основной работы.

Ни Бакшин, ни Муравьев причин столь неожиданной рокировки не объясняют. Вместо них это попытался сделать заместитель председателя ВГТРК Рифат Сабитов, который на два дня прилетал во Владивосток для встречи с коллективом ТГТРК “Владивосток”. Вот что сказал Рифат Абдулвагапович, отвечая на вопросы программы “Местное время”:
          - Не так давно в интервью в газете “Известия” руководитель ВГТРК О. Добродеев дал свое видение ситуации, которая сейчас складывается в российской журналистике и, в частности, после событий на НТВ. На ваш взгляд, какова сейчас реальная обстановка во взаимоотношениях региональных властей и государственных СМИ в России, какова ситуация в Приморье?
          - Я думаю, что Олег Борисович имел в виду ситуацию, которая возникает, к сожалению, в иных регионах РФ. Допустим, после выборов в том или ином регионе проходит новая команда, и существует тенденция к смене руководителей СМИ. Начинают вносить некие предложения, зачастую даже не зная действующих руководителей. Дело в том, что СМИ, как бы мы к ним ни относились, формируют общественное сознание как в стране, так и в отдельно взятом регионе. Поэтому, наверное, каждому губернатору, руководителю субъекта федерации хотелось бы, чтобы в его адрес было меньше критики. Но ведь они должны благодарить наших коллег-журналистов, ежели они безусловно помогают своей конструктивной критикой находить решения в тех или иных ситуациях. Мне приходится общаться с руководителями субъектов федерации. В большинстве случаев мы находим взаимопонимание, в том числе и по кадровым вопросам. К сожалению, большинство из них забывает, что есть указ президента России, где написаны нормы назначения руководителей государственных электронных СМИ. Они назначаются ВГТРК без всяких согласований.
          - Внесение изменений в руководство нашей ТРК - лежит ли оно в плоскости сказанного Добродеевым, или это рядовая ситуация, которая не повлечет за собой серьезных политических решений?
          - Нет, ситуация здесь довольно стабильная, это обычное кадровое решение. Мы же не изменили структуру.
          - Ситуация в целом нормальная?
          - Абсолютно.
          Несмотря на стремление Р. Сабитова развеять всевозможные слухи и успокоить коллектив ТГТРК “Владивосток”, он все же получил коллективное письмо сотрудников телерадиокомпании на имя министра печати М. Лесина, председателя ВГТРК О. Добродеева и полномочного представителя президента К. Пуликовского, в котором они протестуют против попыток отстранить В. Бакшина от руководства ТГТРК “Владивосток”. Письмо начинается фразой: “Вот уже три месяца мы подвергаемся беспрецедентному давлению со стороны полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе К. Б. Пуликовского…”