Огнем опалило границу

Лишь только в Приморье установилась по-настоящему теплая погода, как в юго-западной и центральной части края заполыхали лесные и лесостепные пожары. Этому способствуют довольно высокие дневные температуры воздуха до плюс 21-26 градусов и отсутствие осадков.

4 май 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №971 от 4 май 2001

Лишь только в Приморье установилась по-настоящему теплая погода, как в юго-западной и центральной части края заполыхали лесные и лесостепные пожары. Этому способствуют довольно высокие дневные температуры воздуха до плюс 21-26 градусов и отсутствие осадков.

Наиболее сильные возгорания появились в Хасанском районе. Под праздники здесь выявлено сразу три мощных очага возгорания на площади в 50, 28 и 18 гектаров, сообщили “В” в главном управлении по делам ГО и ЧС края. И хотя они находятся вдали от населенных пунктов, но представляют угрозу с другой стороны. Подгоняемый ветром огонь распространялся в сторону государственной границы. Мало того, что пламя могло повредить электросигнализационную систему, так еще была и опасность переноса пожара на сопредельную территорию. И тогда российской стороне пришлось бы возмещать ущерб китайским властям. На борьбу с возгоранием были подняты подразделения государственной противопожарной службы, служба по охране лесов, лесничества, воинские формирования и пограничные заставы.
          Помимо Хасанского района время от времени небольшие возгорания регистрируются и в пригородной зоне Владивостока, Уссурийском, Пограничном, Октябрьском и Надеждинском районах. Но им не дают распространиться, хотя и возникают периодически трения по поводу того, кому принадлежат земли и кому стоит тушить огонь. Так, в Ольгинском районе пламенем было охвачено 20 гектаров тайги, а в Пограничном - в три раза больше. Всего уже зафиксировано более 50 крупных и средних очагов, почти все они были в кратчайшие сроки потушены.
          В Приморье уже создан штаб по борьбе с лесными пожарами, который возглавил председатель комитета по природным ресурсам администрации края Евгений Стоматюк. Специалисты гражданских и военных лесхозов, предприятий-лесопользователей и лесозаготовительных организаций, гражданской обороны и воинских частей, местных администраций готовят план мероприятий по предотвращению и ликвидации последствий стихийных бедствий. Из бюджета края на эти нужды с начала нынешнего года выделено 1 миллион 220 тысяч рублей. На них закупаются спецсредства для борьбы с огнем, приобретаются горюче-смазочные материалы.
          Можно предположить, что если по югу Приморья в ближайшие две недели не пройдут дожди, то число очагов увеличится. Поэтому дачникам и отдыхающим, выезжающим на природу, следует быть крайне внимательными с открытым огнем. Не только непотушенный костер, но и окурок может привести к большой беде.