Готовь штаб летом

В Лучегорском топливно-энергетическом комплексе создан оперативный штаб по подготовке к осенне-зимнему максимуму несения нагрузки. Штаб возглавляет генеральный директор ЗАО “ЛуТЭК” Юрий Башаров, заместитель начальника штаба - первый заместитель генерального директора по производству Дмитрий Тарасов.

4 май 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №971 от 4 май 2001

В Лучегорском топливно-энергетическом комплексе создан оперативный штаб по подготовке к осенне-зимнему максимуму несения нагрузки. Штаб возглавляет генеральный директор ЗАО “ЛуТЭК” Юрий Башаров, заместитель начальника штаба - первый заместитель генерального директора по производству Дмитрий Тарасов.

В феврале подобный орган уже работал на предприятии, занимался антикризисными проблемами. С его помощью в определенной мере удалось стабилизировать ситуацию на завершающем этапе зимнего периода, улучшить работу и Лучегорского разрезоуправления, и Приморской ГРЭС, которая справлялась с достаточно высоким уровнем несения нагрузки.
          Комментируя решение администрации “ЛуТЭКа” о возврате сегодня, весной, к оперативной форме управления производством, Дмитрий Тарасов отметил, что это связано в том числе и с результатами работы за апрель:
          - Этот месяц оказался одним из самых сложных для предприятия: не выполнен план по вскрышным работам на разрезе, тяжело складывается ситуация с добычей угля с целью восстановления на складе запасов до 120 тысяч тонн, уменьшена выработка электроэнергии. Кроме того, допускаются переносы сроков ремонта основного энергооборудования, что осложняет обстановку с подготовкой Приморской ГРЭС к несению зимних нагрузок.
          - Дмитрий Александрович, впервые за многие годы Лучегорск получает довольно ощутимую поддержку (как материально-техническую, так и финансовую) со стороны РАО “ЕЭС России”. В чем же причина сбоев?
          - Нужно этой помощью еще очень грамотно распорядиться, чтобы она сразу шла в дело и давала отдачу. К сожалению, та психология, которая сложилась у наших работников, в первую очередь у среднего руководящего звена, исходит из принципа “ты мне дай”, а вопросы отдачи, результата, самоорганизации часто пускаются на самотек. Если высший менеджмент планирует работы на сутки, месяц, квартал, то выполнение их вязнет на уровне среднего звена.
          Можно сказать, что сегодня есть практически все для того, чтобы вести в нормальном режиме вскрышу, добычу угля, грамотно и своевременно ремонтировать технику и энергооборудование. Мешают это делать недостатки в организации труда. Поэтому и создан штаб, задача которого - определить глубинные причины, те узловые точки, где “рвется” производство, и найти ту оптимальную организационную структуру, которая позволит наиболее эффективно управлять процессом подготовки к осенне-зимнему максимуму 2001-2002 гг.
          Штаб создается по типу антикризисного и будет принимать решения как производственного, так и административного характера. Кроме специалистов “ЛуТЭКа” к его работе привлекаются генеральная инспекция “Востокэнерготехнадзора” и представитель “Госгортехнадзора”.
          Конечная задача штаба - обеспечить к 15 ноября получение паспорта готовности “ЛуТЭКа” к зиме, подготовить к выемке плановые запасы угля на разрезе и заложить к 1 октября зимний запас твердого топлива на складах Приморской ГРЭС не ниже 400-500 тысяч тонн.