А нам останутся комары и мошки
Инспектора природоохраны задержали китайца на месте преступления. Опустив в воду электрогенератор, он старательно крутил его ручку. Ошалевшие от электрических разрядов лягушки выбрасывались из ручья на берег. Он отбирал только самок.
Позже милиция задержала на дороге безработного чугуевца, в автомобиле которого оказалось более сотни штук такого же живого товара. Бедолага собирался сдать улов в “Китайскую кухню” Чугуевки и таким образом подзаработать. Межрайонный инспектор комитета природных ресурсов по Приморскому краю наложил штрафы и на ловца, и на “Кухню” в размере одной и пяти минимальных зарплат соответственно, поскольку ни у того, ни у другой разрешительных документов на заготовку и покупку такого продовольственного сырья не было.
Столь мягкие меры не могут, конечно, пресечь ловлю пользующихся спросом земноводных. Эти животные не внесены в Красную книгу. Но их неограниченный отлов грозит нарушить природное равновесие: комары и мошки, являющиеся основным кормом лягушек, могут расплодиться в небывалых доселе количествах.
А блюда из “цыпленка деда Щукаря” пользуются все большей популярностью и в Приморье. Этот деликатес в китайской кухне ценится не меньше, чем во французской, и спрос на “фрегголов” увеличивается, особенно весной, когда они, поднакопив жирок и икру, еще находятся в состоянии спячки.
Чугуевская служба госсанэпиднадзора недавно получила из местной “Китайской кухни” документы на новое блюдо, в состав которого входит лягушачье мясо. Чтобы оно появилось в меню, китайцам осталось заручиться данными ветэкспертизы, свидетельствующей, что этот продукт не опасен для здоровья потребителей…
Автор: Ирина ТИХАЯ, специально для "В"