Страсти по “Воднику”

Зимой-то на территории комплекса “Юбилейный”, больше известного в народе под названием “Водник”, еще ничего – он нужен только моржам да шкодливым мальчишкам, что разоряют дощатые кабинки-раздевалки. Да вот беда - близится лето.

27 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №970 от 27 апр. 2001

Зимой-то на территории комплекса “Юбилейный”, больше известного в народе под названием “Водник”, еще ничего – он нужен только моржам да шкодливым мальчишкам, что разоряют дощатые кабинки-раздевалки. Да вот беда - близится лето. 
А с ним и пляжный сезон. Надо бы все в порядок привести – и волейбольные площадки, и солярий, и пляжную территорию. Сущее разорение для краевой детско-юношеской спортивной школы.
Да-да, не удивляйтесь. Территория “Юбилейного” с 1994 года принадлежит именно ей.
Сергей Забровский, заместитель директора спортшколы, дружелюбно и охотно посвящает в ситуацию:
- Никаких коммерческих структур здесь нет. “Юбилейный” - эта наша вотчина. Но мы организация бюджетная, как нас финансирует краевой бюджет, так мы и живем. Прошлым летом заработали на входных билетах – вот крышу в солярии перекрываем. А так денег нет…
М-да, крыша, конечно, хорошо. Да вот подняться на тот солярий невозможно – ступеней нет. Деревянные, они давно уже прогнили. Как и дощатые настилы внизу, облюбованные когда-то бывалыми загоральщиками. Некомфортно и на волейбольной площадке: не ровен час, убьешься на асфальте, а песок подвезти не на что. А уж на кораблик (некогда уютное кафе) с небесно-голубой надписью о 125-летнем юбилее Владивостока и вовсе смотреть страшно – необитаем, ржав, вонюч.
Ясно, что все упирается в деньги – время нынче такое: бесплатно разве что солнце на небе всходит. Но тогда, как нынче модно говорить, давайте определимся в понятиях. Поскольку краевые власти сочли нужным спортивно-оздоровительный комплекс “Юбилейный” оставить за детской спортивной школой, а по сути - за собой, то логично вложить денежки. Отремонтировать его, а потом эксплуатировать, взимая плату за тренажеры, солярии, волейбольные площадки, души и проч. и проч. А нет такой возможности, так пойти цивилизованным капиталистическим путем - объявить тендер, сдать комплекс в аренду, создать коммерческое либо совместное предприятие…
Но в силу каких-то причин сработал принцип “собаки на сене”. Китайцы, которые еще в прошлом году активно предлагали переоборудовать кораблик под china-ресторанчик, были отвергнуты комитетом по управлению имуществом администрации края. Хотя они как раз надежды не теряют. Наш диалог с Сергеем Забровским тонул в бойком стрекотании китайского начальника, который делит кабинет с директором спортивной школы.
Другие коммерческие структуры тоже как-то не появились (хотя логично предположить, что интересовались лакомым куском). Сами же власти, то бишь краевая администрация, свой интерес к спорткомплексу ограничили строкой в бюджете. В прошлом году по нему школе было положено 3,8 миллиона рублей. Три из них ушло на налоги и зарплату, следовательно, 800 тысяч осталось на все про все. В том числе и на злополучный “Юбилейный”. За четыре месяца 2001-го школе выплачена лишь 1/12 бюджета прошлого года.
Можно, сообразно с лозунгом “Спасение утопающих – дело рук самих утопающих”, упрекнуть дирекцию школы – мол, а что ж вы сами-то сидите? Во-первых, воспитание здорового духа в сильном теле, чем в общем-то изначально и призвана заниматься детско-юношеская спортивная школа, и пляж – это все-таки вещи разные. Во-вторых, жалкие крохи, что зарабатывают здесь продажей билетов и прокатом катамаранов летом, моментально улетучиваются на текущие нужды. Создание коммерческого предприятия – читай двумя абзацами выше. Собственно коммерческая деятельность - то бишь комплекс спортивных услуг… Перефразируя слова известного персонажа мультфильма - чтобы что-то получить, надо сначала что-то вложить. Чего наши власти понять никак не хотят. Ни краевые, ни городские. Как ни крути – комплекс-то находится в самом что ни на есть центре Владивостока. Жемчужина, можно сказать!
По словам Забровского, в числе тех, к кому обращались за помощью, чтобы привести пляж в порядок, есть и наш мэр. Но то ли недосуг ему этим вопросом заниматься, то ли письмо не дошло до адресата. Потому как очень он был удивлен состоянием “Водника” в прошлом сезоне. Здесь помнят случай, когда, улучив свободную минуту, мэр выбрался покататься на водном мотоцикле. Подрулил к водниковскому берегу – позор какой! Скоро день рождения города, а здесь все так запущено. Хоть бы покрасили!

Покрасили… И в этом году покрасят, потому как надо ведь выполнять предписания разных инстанций по подготовке к пляжному сезону. А то оштрафуют...