С думой о справедливой пенсии

Председатель думы Приморья Сергей Жеков вновь вылетел в Москву для доклада в Госдуме по вопросу о поправках к закону “О государственных пенсиях в РФ”.

27 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №970 от 27 апр. 2001
Председатель думы Приморья Сергей Жеков вновь вылетел в Москву для доклада в Госдуме по вопросу о поправках к закону “О государственных пенсиях в РФ”.
 Как уже сообщал “В”, комитет по социальной политике и защите прав граждан Приморской думы еще в прошлом году подготовил проект поправок к федеральному пенсионному законодательству. Представлять законодательную инициативу приморских депутатов в Государственной думе было поручено Сергею Жекову, единственному члену Совета федерации от нашего края. После его доклада законопроект прошел в Москве первое чтение, а на этой неделе Жекову удалось добиться включения в повестку заседания Госдумы уже второго чтения законопроекта “Об изменениях и дополнениях к закону “О Государственных пенсиях в РФ”.
Сергей Жеков так объясняет мотивы своей настойчивости в лоббировании жизненно важных для пенсионеров поправок: «Мы просто обязаны защитить эту категорию населения, самую уязвимую, самую страдающую сегодня. Поэтому дума Приморья и выступила с инициативой внести изменения в закон о пенсиях. Благодаря нашим поправкам в страховом стаже каждого пенсионера будет учитываться период обучения по специальности, для женщин - отпуск по уходу за детьми, для жен военнослужащих - весь период, пока они не работали из-за отсутствия рабочих мест в гарнизонах. Кроме того, депутаты-приморцы считают необходимым включить в страховой стаж также периоды обучения гражданина в начальной, средней и высшей профессиональной школе”. И еще одно немаловажное новшество: индивидуальный коэффициент пенсионера (ИКП) будет умножаться на наш дальневосточный коэффициент, а для жителей северных территорий Приморья ИКП будет умножаться на 1,5.
“В случае принятия поправок к закону “О государственных пенсиях” у пенсионеров появится возможность за счет увеличения страхового стажа получать более высокую пенсию, а эта категория населения составляет одну пятую часть жителей Приморья”, - считает председатель думы Приморья. Характерно, что Сергей Жеков, получивший на этой неделе удостоверение кандидата в губернаторы Приморья, жертвует своей предвыборной кампанией для обеспечения результативного голосования в российском парламенте: вместо того чтобы заняться агитацией избирателей за свое избрание, он агитирует депутатов Госдумы за повышение пенсий. 

Материал оплачен из избирательного фонда кандидата в губернаторы Приморского края С. Жекова