Сергей Жеков: А вот коттеджа у меня нет...
Рабочий день председателя краевой думы Сергея Жекова и раньше-то был загружен до предела. А сейчас, когда он стал кандидатом на пост губернатора, выкроить свободный час, чтобы в спокойной обстановке поговорить с журналистом - за жизнь, про власть да про нас, и вовсе невозможно. Поэтому общались мы с Сергеем Викторовичем между встречами, звонками, приемами. И странное дело, в узкой заданности временных рамок характер, суть этого человека проявлялись неожиданно ярко.
Рабочий день председателя краевой думы Сергея Жекова и раньше-то был загружен до предела. А сейчас, когда он стал кандидатом на пост губернатора, выкроить свободный час, чтобы в спокойной обстановке поговорить с журналистом - за жизнь, про власть да про нас, и вовсе невозможно. Поэтому общались мы с Сергеем Викторовичем между встречами, звонками, приемами. И странное дело, в узкой заданности временных рамок характер, суть этого человека проявлялись неожиданно ярко.
В искренности причина или просто в точности формулировок, ответов, раздумий, сказать трудно. Да, собственно, в этом ли дело, когда главное - услышать Личность.
- Сергей Викторович, мне показалось, вы редко улыбаетесь. Может быть, это вам имиджмейкеры так порекомендовали?
- Боже упаси, никаких имиджмейкеров у меня нет! И честно говоря, я не думал, что когда-нибудь мне зададут подобный вопрос. В жизни я человек веселый, понимаю и ценю хорошую шутку. Но работа такова, что пока не до улыбок. Мера ответственности слишком высока.
- Но когда шли в депутаты, предполагали, наверное, что столкнетесь с грузом проблем, с огромной ответственностью?
- Разумеется, я всегда представлял, что власть это не только права, но и обязанности. Но оказалось, мыслил несколько упрощенно. Например, я считал, что у меня есть свой округ, свои избиратели, они будут ставить передо мной задачи, а я их стану честно исполнять. На самом деле на первое место в работе депутата выходит задача более глобальная, хотя и касающаяся каждого человека, это - принятие законов. В этом смысле законодательное собрание, дума здорово отличаются от прежнего совета народных депутатов. Думские законы распространяются на ВСЕХ учителей, ВСЕХ медиков, ВСЕХ пенсионеров без каких-либо ограничений. Так что мера ответственности, сами понимаете, у депутата иная - за ним уже не только отдельно взятый округ, но весь край.
- К сожалению, наши депутаты, бывает, не прислушиваются к мнению своих избирателей. Причем в масштабах даже не одного округа или там края, а всей страны. Недавний пример: большинство из нас против того, чтобы превратить страну в свалку ядерных отходов, а Госдума - почти целиком за? Как к этому относиться?
- А я отношусь весьма спокойно. Во-первых, Приморскому краю это нисколько не угрожает, во-вторых, хранение радиоактивных отходов не такое уж страшное дело, как представляют сейчас неспециалисты, дилетанты.
Здесь вопрос в другом. Если соответствующее решение и будет принято, то оно ни в коем случае не пройдет, если не даст своего согласия население региона, выбранного местом захоронения отходов. Это - механизм реализации закона.
- Любого закона?
- Безусловно, любой закон принимается с учетом интересов населения, которое может сказать свое решающее слово и после того, как документ принят - думой Государственной или думой Приморской.
Вот у меня на столе сейчас лежит целая кипа постановлений, подписанных и. о. губернатора. Названия, конечно, все великолепные, многообещающие. А денег-то под них нет в бюджете! А без денег постановление становится всего лишь очередной декларацией.
Читаю бумаги: предусмотреть в краевом бюджете на 2001 год средства на возмещение ущерба сельхозпроизводителям. Но бюджет-то уже принят, и средств этих в нем совершенно не значится. Причем бюджет принят 18-19 апреля, а постановление подписано спустя несколько (!) дней, 23-го числа. Так это же филькина грамота! И подобных “грамот” уйма.
- Сергей Викторович, вы же всегда отличались определенной лояльностью по отношению к исполнительной власти. Недаром же многие говорят, что именно ваша заслуга в том, что за год работы спикером вы смогли-таки устранить противоречия между двумя ветвями власти, найти компромисс, устраивающий и ту и другую сторону… И вдруг так резко критикуете власть нынешнюю. Может быть, потому что временная? Или и. о. губернатора по-человечески не нравится?
- Отнюдь. Против Валентина Степановича лично ничего не имею. А про чиновника, который ряд лет курировал такую отрасль, как сельское хозяйство, не говорить надо, а ехать в село и смотреть, как там и что.
Что касается моей лояльности - вот я, дескать, раньше молчал-молчал, а тут вдруг начал всех подряд критиковать, это не совсем так. Просто я никогда не делал этого публично, как иные, кто стремится “раскрутиться” на скандале, эпатаже, конфликте.
А знаете, откуда пошли все эти разговоры - про вчерашнюю лояльность и нынешнюю “бурную” критику? Когда, вернувшись из Москвы, на пресс-конференции я назвал фамилии двух чиновников, хотя не собирался этого делать. Но меня спросили, и на прямой вопрос я ответил столь же прямо. Врать не умею. Но отвечать за свои слова могу.
- Покойный академик Лихачев сказал как-то, что у власти должны стоять прежде всего интеллигентные люди. Затем люди с личными добродетелями. Дмитрий Сергеевич был убежден, что самое основное - это все-таки не декларации, а люди. И выбирать надо не программы, а людей. А как считаете вы?
- Трудно не согласиться с мнением столь масштабной Личности, каковой был академик, высокодуховный, нравственный, образованный человек. Я бы взял на себя смелость добавить - во власти нужны люди неравнодушные, честные, знающие, хорошие профессионалы.
- А кто лучше будет управлять государством или, скажем, Приморским краем - политик богатый или бедный? Мнение народное тут разделилось: одни считают, что лучше бы выбирать богатого - ему уже ничего не надо, все есть. Другие за бедного, но честного. Кто-то считает, бедный тут же кинется набивать карманы, а богатый - еще больше приумножать свой капитал.
- Я бы по-другому сказал, используя жизненные наблюдения. Замечено уже, что люди среднего достатка легче расстаются с деньгами, если кому-то надо помочь. А вот владельцы больших состояний заняться благотворительностью, увы, не спешат. Даже если это не грозит им большим ущербом. Помните изречение острослова Марка Твена: “Не упускайте случая делать добро. Если это не грозит вам большим ущербом”. Но это так, к слову вспомнилось.
Во власти должны работать те, кто действительно знает, что надо делать. И чувствует в себе силы и, самое главное, может это сделать. Вот тогда мы с полным основанием будем говорить: наконец-то власть обрела новое качество. Это очень существенный момент - качество власти.
И еще одно, на мой взгляд, очень важное обстоятельство. Должна быть преемственность власти. Не в том смысле, что кто-то взял и выставил вместо себя наследника властного трона, нет. Нужно готовить, учить молодых управленцев, тех, кто придет на смену чиновникам старшего поколения.
Если бы я был губернатором - а я им обязательно буду! - то непременно привлек бы в свою команду много молодежи, состоявшихся молодых людей от 23 до 30 лет, которые, что называется, сделали себя сами - на ровном месте.
Для управленческих должностей такого ранга кадры надо готовить. И прежняя практика советских времен здесь не проходит, когда человек был, скажем, комсоргом цеха, потом становился освобожденным комсоргом завода, инструктором райкома ВЛКСМ, потом шел в партию и так все дальше и выше, пополняя ряды партийно-номенклатурных кадров.
- Вы говорите так, словно и комсомольцем не были, а также не состояли, не участвовали…
- Отчего же, комсомольцем я был. И был секретарем комсомольской организации. Но никогда не занимался комсомольской работой на профессиональной основе. В моей трудовой книжке нет печати, скажем, крайкома ВЛКСМ или крайкома КПСС.
- А что есть?
- Окончил ТОВВМУ, офицер-подводник. Во флоте более 20 лет. Пять лет назад уволился в запас в звании капитана второго ранга. Занялся бизнесом. Возглавлял и сейчас известное многим предприятие - “Ост-Оптик
Ф-1” в городе Фокино. В декабре 97-го горожане, считаю, выдали мне огромный кредит доверия, избрав депутатом думы Приморского края. Год назад коллеги-думцы выбрали меня председателем краевого законодательного собрания. Кроме того, являюсь членом Совета федерации России.
- Какие составляющие вашей биографии смогут помочь вам в нынешней выборной борьбе?
- Безусловно, это работа в Совете федерации, в комитете по вопросам безопасности и обороны. Конечно, служба на флоте и связанное с ней необыкновенное чувство единого целого, некой объединяющей общности с экипажем, когда все зависит буквально от каждого: и работа, и жизнь.
А еще - это работа в органах Федеральной службы безопасности, тоже, как известно, накладывающая свой отпечаток. И, разумеется, работа в думе.
- А в каких слоях населения, вы полагаете, найдете наибольшее понимание своей программы, своих убеждений?
- Прежде всего это будут те жители края, кто больше других ощущает на себе недостаточное внимание со стороны государства. То есть социально незащищенные слои населения.
- Недавно обнаружила, что вы превосходно разбираетесь в пенсионном законодательстве. Вы давали такие компетентные ответы всем обратившимся, что, возможно, и специалисты удивились: разобраться в хитросплетениях множества пенсионных законов - дело крайне трудное. Я же удивилась другому: почему вы до сих пор ни разу не обмолвились об этом?
- Предпочитаю не говорить, а больше делать. К слову, в депутаты я шел с программой, одним из главных пунктов которой была забота о стариках, повышение пенсий. Так что этим вопросом я занимался и занимаюсь уже много лет - профессионально.
И есть реальный результат, который очень радует. Я имею в виду поправки к закону “О государственных пенсиях в РФ”, которые внесла Приморская дума, а Госдума в первом чтении одобрила. Благодаря этим поправкам уже в этом году страховой стаж станет равен общему. Из него уже не будут высчитывать период обучения специальности, период ухода матери за детьми, и северный стаж при исчислении пенсии по индивидуальному коэффициенту пенсионера будет учитываться не год за год, а как люди заслужили: год за полтора.
- Сергей Викторович, вы много внимания уделяете социально незащищенным людям. А себя лично вы к какой категории относите? Вы богатый или бедный?
- Нет, бедным человеком я себя не считаю. Хотя если бы я занимался бизнесом, то конечно же имел бы много больше, нежели сейчас. Но в январе 98-го года, когда я перешел на профессиональную работу в думу, расстался с бизнесом - согласно действующему законодательству и в полном согласии с самим собой. Без сожаления. Я человек достаточно скромный в своих запросах, и мне хватает того, что есть. И семье хватает - у моих домочадцев нет великих притязаний. И что радует, я всегда нахожу у них поддержку, когда помогаю кому-то в беде. Если это идет от чистого сердца, то семейный бюджет не страдает.
- А коттедж ваш где находится?
- А вот нет у меня коттеджа.
- Не может быть! У нас ведь что ни большой чиновник, то непременно бомж бесквартирный. Как-то жена одного вице-губернатора плакалась мне, что вынуждена с мужем и вечно больным сыном ютиться в панельной многоэтажке с грибком, протекающей крышей и прочими гадостями. А в это время муж отстраивал роскошный коттедж в пригороде, рядом с такими же “бедными” слугами народа…
- Конечно, есть и у меня голубая мечта - свой собственный дом. Деревянный, одноэтажный, такой, как строят в Канаде или Финляндии. Ради этого дома я бы с огромным удовольствием расстался со своей каменной квартирой.
Кстати, квартиру эту я получил через общественную организацию “Память “Варяга”. “Память” смогла добиться почти невозможного - выбить из федерального бюджета для офицеров-отставников более 300 квартир. Около 200 квартир только во Владивостоке, остальные в других российских городах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге.
Среди этих счастливцев оказался и я. После того как я уже стал привыкать жить во Владивостоке по гостиницам, без семьи - человек же ко всему привыкает, тем более к бытовым трудностям, появилась эта квартира. А потом пошли слухи, что ее, квартиру то бишь, купил мне то ли Наздратенко, то ли Дудник…
Прежнее жилье в Фокино я, как положено, оставил в части. И там тоже кому-то здорово повезло. Правда, пришлось немного повоевать с городской администрацией, которая имела виды на освобождавшуюся жилплощадь. Но она досталась людям военным.
- Сергей Викторович, раз уж вы упомянули о слухах. Можно еще один проверить?
- Пожалуйста.
- Имя одного из больших чиновников молва связывает с магазинами, гостиницей, другого - с аптеками и кинотеатрами. А вот на вас стали “навешивать” торговый комплекс “Лимоновый рай”, тот, что в городе Фокино. Вы действительно имеете к нему какое-то отношение?
- Никакого отношения. Скажу только, что этот “Рай” больше 10 лет назад начинался с ада. На барахолке в Находке, где стоял “ГАЗ-66” с оборванным брезентовым верхом. Жена моего друга не растерялась в трудное время и начала реформы с себя. Поменяла привычную работу на тяжкий труд челнока. Таскалась с громадными, тяжеленными баулами в Турцию, Китай… Вот так и строила свой “Рай”. А я был и остаюсь другом ее мужа. И когда требовалось, подставлял свое дружеское плечо. Не более того.
Кстати, хозяйка “Лимонового рая” говорит, что нынешнее ее детище совсем не окончательный вариант. Есть хорошие задумки, есть планы, энергия. Ей, как любому предпринимателю, нужно лишь одно - чтобы не мешали. И тогда человек будет работать. Вот так.
- Сергей Викторович, готовы ли вы к тому, что предвыборная борьба будет жесткой, бескомпромиссной - со всем этим черным пиаром, сливом компромата и прочими атрибутами грязных политтехнологий?
- Я все это уже начинаю в какой-то мере ощущать на себе. Поскольку не имею никаких “хвостов”, связанных с той или иной хозяйственной деятельностью, приватизацией, администрированием, то противники начинают проходиться по моему окружению.
Но я прекрасно понимаю и, поверьте, абсолютно адекватно реагирую на то, что происходит. Не зря же много лет проработал в Федеральной службе безопасности.
- Бывший приморский чиновник пару лет назад выдал на-гора фразу, вмиг ставшую классикой: “Выборы должны стать беспредельно честными”. А по-вашему, какими они должны быть, выборы?
- Да просто честными. Вот только не знаю, получится ли это у нас в крае. В одном я уверен наверняка - избиратели не ошибутся в своем выборе.
Материал оплачен из предвыборного фонда кандидата в губернаторы Приморского края Сергея Жекова
Автор: Марина ПОПОВА, "Владивосток"