Дубинин держит ответ

Из стенограмм встреч Валентина Дубинина с жителями края: - С чего вы начнете свою работу в качестве полноправного губернатора нашего края?

27 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №970 от 27 апр. 2001
Из стенограмм встреч Валентина Дубинина с жителями края: - С чего вы начнете свою работу в качестве полноправного губернатора нашего края?
- С продолжения того, чем я занимаюсь в качестве исполняющего обязанности губернатора. Первая задача, которую я себе поставил, - наведение порядка в системе управления краем. Необходимо изменить структуру и принципы работы краевой администрации, четко определить приоритеты и задачи, которые она будет решать, обновить кадры, дать шанс молодым. Моя главная цель как управленца – создать современную систему управления, которая будет сочетать принцип преемственности и требования эффективности. С бюрократизмом, оторванностью от людей, равнодушием будем нещадно бороться.
Второе – краевая власть, губернатор должны быть ближе к земле, не увлекаться так называемой высокой политикой. Задача губернатора – не играть в политические игры и войны, хватит их с Приморья, задача губернатора – обеспечить людям возможность работать и получать за это приличную зарплату, обеспечить тепло, свет и воду в домах, работать для того, чтобы дети в школах имели нормальные учебники и учились в человеческих условиях, чтобы в больницах было все необходимое и чтобы каждый человек мог получить в них помощь, даже если у него негусто с деньгами.
- Почему повышаются тарифы на электроэнергию? Почему вы идете на уступки Чубайсу? Чего ждать дальше - новых повышений? Как прикажете жить нам, пенсионерам?
- Тарифы растут не потому, что этого хотели Дубинин, “Дальэнерго” или даже Чубайс. Тарифы повышаются потому, что дорожает сама электроэнергия – прежде всего, за счет топлива, из которого она вырабатывается. Если пытаться не замечать этого, энергетика просто рухнет, обанкротится, и тогда то, что произошло минувшей зимой, покажется нам раем с кокосами. Это раз. Два - тарифы повысились на гораздо меньшую величину, чем требовали “Дальэнерго” и РАО “ЕЭС”. Так что энергетики остались нами очень недовольны: у них 2 миллиарда так называемых выпадающих доходов, то есть недостачи. Но повысить на большую величину мы, краевые власти, тоже не могли. Потому что видим и другую сторону медали - то, в каком состоянии кошельки у наших людей, у пенсионеров, у бюджетников.
Как жить в условиях роста тарифов - энергетических и вообще коммунальных? Здесь мы, власти – краевые, местные, должны напрячься и помочь. Адресно, не всем скопом - и миллионерам, и пенсионерам, - а тем, кто действительно не в состоянии платить на всю катушку. Например, есть садики, больницы, у которых всего-то 5-6 тысяч рублей долга. Надо сагитировать спонсоров - пусть подсобят. Есть пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи - необходимо выплачивать им субсидии. И мы будем их выплачивать.
Еще один вопрос: имеют ли право энергетики отключать должников? Имеют, но не всегда. В частности, когда делается это таким образом, что без света остаются больницы, школы, жилые дома, жильцы которых платят за свет исправно - просто их деньги где-то у кого-то затерялись. Так ищите эти деньги, а не бейте по площадям! В противном случае у власти всегда найдется способ в ответ ударить по рукам таких любителей обесточивать родильные дома. Но и оставлять край в состоянии тотальной войны с энергетиками мы не имеем права. Будем договариваться. Вот тот же Чубайс говорит о необходимости повышения тарифов в два раза на всей территории Дальнего Востока. Мы же предлагаем не торопиться. Будем искать компромиссное решение.
- Может ли Приморье прокормить себя, или это фантазия, как говорят многие?
- Какая же фантазия, когда кормило в застойные годы? Не всем, конечно, но, например, картофелем мы обеспечивали себя на сто процентов, еще и в Сибирь поставляли. То же самое - с овощами, рисом, гречкой, птицей, яйцом, свининой, растительным маслом, сахаром, молоком. Даже в Китай тогда мы продавали продукты, а не они нам. Сегодня же по молоку и мясу мы обеспечиваем себя процентов на 25. И, слава богу, что еще ниже не грохнулись. Смогли в какой-то момент переломить ситуацию, наладить поставки техники по лизингу, закупку ГСМ, удобрений. Теперь главное - не допустить отката назад, наращивать объемы финансирования, наладить систему нормального кредитования крестьян. Думаю, это можно сделать в ближайшие несколько лет при условии, что будут осуществляться те проекты в экономике Приморья, которые мы сейчас разрабатываем и внедряем. Они должны увеличить доходы нашего бюджета, а значит, у нас появится больше свободных денег. Я имею в виду проекты по контролю над производством и торговлей водкой, по упорядочению экспорта леса, развитию туризма, развитию отдельных предприятий.
- Известно, что самый быстрый способ наполнить бюджет - поставить под контроль производство и продажу водки. По всей России это делается, только не у нас. Краевому бюджету не нужны дополнительные деньги?
- Еще как нужны. И именно поэтому сейчас нашим службам поставлена задача в кратчайшие сроки ужесточить и отрегулировать правила продаж алкоголя, прежде всего привозного. Хватит затоваривать Приморье осетинской водкой по бросовым ценам. А цены действительно бросовые - подчас ниже тех минимальных, что установлены правительством. Значит, что-то не так, значит, чего-то недоплачивают эти производители и продавцы - налоги, акцизы. Поэтому сейчас начинаем шерстить оптовиков - торговцев алкоголем, пусть объясняют, откуда продукция, предъявляют документы. Попутно будем убеждать их больше работать с нашими производителями. Другое дело, что главными убеждающими должны быть все-таки сами эти производители. Без нормальной организации сбыта, без работы над качеством, над ассортиментом одним только административным давлением многого не добьешься.
- Это правда, что в числе прочего вы собираетесь развивать туризм? Не маниловщина ли?
- Нет, никакая не маниловщина. Когда я был первым секретарем райкома в Анучино, построили там неплохую по тогдашним меркам базу отдыха. Тоже многие у виска крутили. Нате, пожалуйста, заполнена база владивостокцами, три села от нее кормятся. А ведь у нас столько прекрасных мест - море, природа уникальная! Например, в Хасанском районе давно пора развивать индустрию туризма. И район бы на ней поднялся, и край в целом. И ехали бы к нам со всей Сибири, если бы условия у нас были не хуже сочинских. И из Китая ехали бы на море, оставляли бы у нас валюту. А то китайцы все по ресторанам владивостокским бродят, скоро им это надоест уже. Море же не надоест никогда. Словом, лежат деньги под ногами, надо только нагнуться, подобрать.
- Большинство губернаторов стремится несменяемо сидеть по два-три срока. Сколько нужно вам для осуществления ваших планов? Два срока?
- Хватит одного. Главное сейчас - удержать ситуацию, не дать краю свалиться в пропасть, запустить те проекты, которые мы задумали. А через четыре года, уверен, появятся новые имена, люди с нерастраченной энергией и большим потенциалом, которым не страшно будет доверить управление нашим уникальным краем.
         
Материал оплачен из предвыборного фонда кандидата в губернаторы Приморского края Валентина Дубинина