Гара снова забивает

По традиции последних лет сезон начался с дерби. В кубковом матче встретились “Океан” и “Луч”. Местом встречи была Находка.

27 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №970 от 27 апр. 2001
По традиции последних лет сезон начался с дерби. В кубковом матче встретились “Океан” и “Луч”. Местом встречи была Находка.
Между прочим, в Находке говорят, что хорошие команды на кубок не размениваются. Под хорошими командами подразумеваются исключительно “Океан” и “Луч”. А почему не размениваются, любому приморскому болельщику известно: зачем, спрашивается, копья ломать, если заветный трофей недостижим (и в чисто спортивном смысле, и в смысле расстояний, то есть затрат)? То есть предприятие оценивается как заведомо нерентабельное.
Но это – в принципе. И совсем другое дело, когда речь идет о встрече “заклятых” друзей-земляков. Тут, кровь из носу, побеждай. А потом – хоть трава не расти. Проиграй в следующем круге хоть тому же Хабаровску, даже у себя дома – никто в любимую команду камнем не бросит. Все понимают, что главное – чемпионат.
Мэр Находки Виктор Гнездилов того же мнения. Открывая матч, он попросил футболистов обеих команд “не ломать друг друга”. Ведь впереди целый сезон…
Матч состоялся 25 апреля. “Луч” приехал в Находку 24-го. Разместившись в одной из местных гостиниц, владивостокцы в тот же день провели тренировку на “Воднике”. Что называется, познакомились с полем. Акклиматизировались.
И вот начало матча. Болельщиков собралось под завязку. Судейский протокол зафиксировал 9 тысяч зрителей. Одну из двух восточных маленьких трибун “Водника” заняли фанаты “Луча”. Они приехали на спецавтобусе.
Сюрпризом была форма, в которой вышли владивостокские футболисты. “Луч” вышел во всем синем, исконно “океановском”, только короткие рукава футболок имели традиционный “лучовский” желтый цвет. Соответственно “Океану” пришлось облачиться в непривычные белые цвета. Руководство находкинского клуба по этому поводу даже тихо повозмущалось, усмотрев в вынужденном переодевании некий подвох со стороны противника.
Команды вышли в таких составах:
“Океан” - Головченко, Русинов, Дубина, Грицан, Прилоус, Грецев, Матвиенко, Базанков, Гарин, Шульга, Латушкин (Маслов).
“Луч” - Александров, Сайко, Берендеев, Евлампиев, Безняк (Кузьмин), Куркин, Киенко (Пименов), Смирнов (Сергиенко), Агрофенин, Наровецкий (Попов), Новиков.
Первый тайм прошел в напряженной равной борьбе. Все события развивались в середине поля. Обострений практически не было. Чувствовалось, что тренеры обеих команд сделали ставку на оборону. Самым активным среди гостей был полузащитник Евгений Куркин, трижды пробивший по воротам “Океана” из-за пределов штрафной площади.
Осторожность гостей понять можно. Все-таки чужое поле. Осмотрительность “Океана” диктовалась, помимо прочего, проблемой с вратарями. У “Океана” на сегодняшний день остался в строю только третий голкипер, игрок достаточно опытный, но “давненько не бравший в руки шашек”. Оборонительные порядки хозяев были построены с соответствующей поправкой.
Второй тайм проходил гораздо более живо. “Океан” активизировался, сменив вялого Латушкина на агрессивного Маслова. Обе команды стали активнее использовать фланги. Но вот что удивительно. Ударов по воротам и “Луча”, и “Океана” было достаточное количество, но за весь матч футболисты почти ни разу (!) не попали в створ ворот. То есть вратари остались как бы вне игры.
Один удар в створ ворот все-таки состоялся, и именно он принес победу “Океану”. На 65-й минуте матча хозяева поля разыграли штрафной, полузащитник “Океана” Грецев, получив мяч на правом фланге, то ли пробил по воротам, то ли прострелил, а самым расторопным в сутолоке у вратарской площадки оказался Олег Гарин. От его ноги мяч влетел в правый от Александрова угол.
Надо ли говорить, что все 9 тысяч находкинских болельщиков приветствовали это событие стоя? Ведь шутка ли – “живых”, не телевизионных, голов знаменитого Гары они не видели лет десять, если не больше! Кстати, Олега Гарина признали лучшим в составе “Океана”. Ему вручили приз, учрежденный местным филиалом “Альфа-банка”.
Следует заметить, что ничуть не хуже выглядел новый полузащитник “Океана” Владислав Матвиенко. Это действительно классный игрок, и он в первой же официальной игре оправдал связанные с ним надежды.
“Луч” после пропущенного гола сделал четыре замены, пытался атаковать, но чувствовалась нехватка таких классных нападающих, как Русляков и Мельник.
Вот что думают по поводу матча наставники команд.
Владимир Сусин: “Это была игра равных соперников. У нас было больше голевых моментов, и мы заслуженно выиграли”.
Виктор Лукьянов: “Второй тайм мы откровенно провалили. Из игроков, за исключением вратаря Александрова, выделить некого”.
В амурском дерби встречались «СКА-Энергия» и благовещенский «Амур-Энергия». В этой встрече успех сопутствовал гостям, которые и продолжат борьбу за кубок. А соперниками хабаровского клуба станут футболисты находкинского «Океана». Встреча этих команд состоится, вероятнее всего, на поле хабаровчан. Дата проведения матча - 16 мая.