Пока мы здесь…

В этом месяце краевая немецкая национально-культурная автономия отмечает свое десятилетие. Известно, что люди, сходные по своим целям и устремлениям, удивительным образом находят друг друга. Вот и приморские немцы смогли сплотиться.

27 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №970 от 27 апр. 2001
В этом месяце краевая немецкая национально-культурная автономия отмечает свое десятилетие. Известно, что люди, сходные по своим целям и устремлениям, удивительным образом находят друг друга. Вот и приморские немцы смогли сплотиться.
Среди наблюдавших за появлением во Владивостоке “маленькой Германии” были и скептики. Одна русская женщина, собираясь, между прочим, в эмиграцию, бросила тогда: “Ваш немецкий центр – мертворожденное дитя. Все немцы уедут в Германию”. Но вот уже десять лет это “дитя” растет, развивается и набирается сил.
Мне вспоминается случайная встреча на улице с женщиной, которую раньше я довольно часто видела в центре. Она, не имевшая никакого отношения к немцам, с удовольствием посещала все культурные мероприятия, общалась с людьми, делилась с ними своими радостями и жизненным опытом. И вдруг, что называется, отрезало. Почему? “Слишком больно все время прощаться. Только успеваешь привыкнуть к человеку, полюбить его, а он уже там – в Германии. И опять новые лица. Трудно каждый раз с кем-то сближаться, потому что знаешь, что все закончится разлукой”.
…Многие о существовании немецкого культурного центра просто не знают. Приходящие впервые обычно говорят: “А я-то думал, что являюсь единственным немцем в Приморье”. Приходится разрушать у новичка миф о его исключительности. Как правило, к его радости. Сейчас здесь пытаются собрать банк данных, узнать, сколько же на самом деле немцев проживает в Приморье. Заинтересованные лица могут обращаться по адресу: 690001, Владивосток, ул. Жертв революции, 16-10, тел. 262-204.
Действительно, собирающимся здесь часто приходится расставаться. Но разве есть на Земле место, где мы можем быть полностью застрахованы от разлук и потерь? Наверное, многого лишает себя та русская женщина, которая обходит теперь стороной немецкий центр, бывший для нее некогда источником радости и ставший источником боли из-за частых разлук. Невозможно расстаться с теми, кого любишь. Их черты находишь в тех, кто продолжает дело, также вкладывая в него свою душу и свое тепло. При всем непостоянстве обитателей центра в нем всегда есть что-то постоянное, непреходящее, заложенное изначально теми, кто его основал. Это энергия обновления, поиска, творчества. Она будет непрестанно притягивать к себе людей, которым есть чем поделиться с другими, даже если это просто улыбка или доброе слово. То есть то, что не купишь ни здесь, ни за кордоном, и то, что необходимо всем: и тем, кто уезжает, и тем, кто остается, и тем, кто возвращается.