Расстрелы на заставах продолжаются

С постоянством, достойным лучшего применения, в Тихоокеанском пограничном округе совершаются чудовищные преступления, которые иначе как серийные убийства квалифицировать нельзя. Очередной “горячей точкой” стал приморский поселок Преображение (Лазовский район). Вот что удалось выяснить корреспондентам “В” с помощью пресс-службы УВД Приморского края.

17 март 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №97 от 17 март 1997

С постоянством, достойным лучшего применения, в Тихоокеанском пограничном округе совершаются чудовищные преступления, которые иначе как серийные убийства квалифицировать нельзя. Очередной “горячей точкой” стал приморский поселок Преображение (Лазовский район). Вот что удалось выяснить корреспондентам “В” с помощью пресс-службы УВД Приморского края.

В 10 часов утра 13 марта на погранзаставе, расположенной практически в центре рыбацкого поселка, была объявлена учебная тревога - естественно, с выдачей оружия личному составу. Во время построения выяснилось, что 3 бойца - младший сержант Сергей Меринцев и рядовые Виталий Казанцев и Александр Милюков - находятся в нетрезвом состоянии (по одной из версий их опьянение носило наркотический характер). Последовала команда сдать оружие в оружейную комнату. Вместе этого находящаяся в подпитии троица открыла огонь в упор.

Прапорщик Александр Попов был скошен автоматной очередью на месте. Прапорщик Александр Ивахненко скончался от ран через несколько минут. Оба погибших - опытные, кадровые пограничники; Ивахненко в войсках с 1979 года, Попов - с 1980-го. Оба были женаты, сиротами остались пятеро детей...

В 10.20 сообщение о том, что на заставе идет бой, поступило в поселковое отделение милиции и на станцию скорой помощи. Почти одновременно на помощь преображенским милиционерам выехали их коллеги из райцентра , а также был введен в дело план “Сирена”, предусматривающий действия по задержанию особо опасных вооруженных преступников. Однако дальнейшие события развивались по законам жестокого триллера.

Вооружившись тремя автоматами и двумя снаряженными ручными пулеметами, опьяневшие уже и от крови 3 преступника в пограничной форме сумели захватить стоявший неподалеку микроавтобус “Toyota Delica” и двух заложников - водителя и фельдшера (женщину) подъехавшей “скорой помощи” - и попытались скрыться. Тут же начавшие преследование милиционеры открыли огонь по скатам уходящей машины. Напомним, что все это происходило средь бела дня в густонаселенном поселке; застава расположена почти в центре Преображения, рядом с ней - больница, универмаг, жилые пятиэтажки.

...Через несколько минут преследования микроавтобус с пробитыми задними колесами уткнулся в обочину. В суматохе водитель и фельдшер сумели выскочить из машины и укрыться в кювете. Милиционеры пытались начать переговоры, однако в ответ услышали лишь автоматные очереди. Перестрелка продолжалась еще некоторое время, но вскоре один из преступников - Милюков - выскочил из машины на дорогу. Двое его подельников - Казанцев и Меринцев по одной версии погибли под милицейскими пулями, по другой версии - покончили жизнь самоубийством. Точную причину их гибели сможет установить судмедэкспертиза, которая будет проведена в ближайшее время и скорее всего в госпитале ТОФ - вчера вечером тела погибших должны были быть доставлены из Преображения во Владивосток.

...О причинах, побудительных мотивах преступления говорить пока рано. В Преображении работают следственная бригада прокуратуры погранокруга, группа офицеров управления ТОПО. Для расследования ЧП вчера в 11 часов утра во Владивосток прилетела группа генералов и офицеров Федеральной пограничной службы. Они, видимо, и сделают соответствующие выводы.

Мы же в свою очередь заметим, что произошедшее в Преображении уже, к сожалению, не удивляет. Достаточно вспомнить хронику чрезвычайных происшествий в Тихоокеанском пограничном округе за последние несколько лет: “пьяные” убийства в Дальнереченске, расстрелы застав на острове Танфильева и на острове Попова. Да и недавнее исчезновение 5 пограничников во главе с начальником заставы на Симушире оптимизма не добавляет.