Ничто не стоит так дорого, как память

В Находке создан банк информации о памятных местах и памятниках. Всего в городе насчитывается 84 памятника истории и археологии.

25 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №968 от 25 апр. 2001
В Находке создан банк информации о памятных местах и памятниках. Всего в городе насчитывается 84 памятника истории и археологии.
Из них два внесены в реестр не так давно. Первый из них - это мемориальная доска, посвященная памяти рядового Юрия Емелина, погибшего в Чечне. Она установлена у входа в школу, где он учился. За свой подвиг Юрий награжден орденом Мужества посмертно. Его имя внесено также в “Книгу памяти”, изданную газетой “Владивосток”.
Следующим пунктом в реестре стал памятник не вернувшимся с войны, установленный в поселке Козьмино.
Любопытно, что больше всего в Находке памятников и знаков, касающихся истории самого города. Это и символы городов-побратимов, японский сад камней – подарки зарубежных партнеров. Кроме того, в городе воздвигнуты 13 памятников воинам Великой Отечественной войны и шесть – героям гражданской войны. Что касается вождя мирового пролетариата, то Владимир Ильич Ленин увековечен бюстами в шести точках города. А центральная улица также носит его имя. По иронии судьбы именно здесь собираются по вечерам местные проститутки. Правда, среди них ни одной политической.
Несмотря на явный бюджетный дефицит, мэрия Находки регулярно выделяет деньги на содержание памятников. В прошлом году, например, было затрачено 260 тысяч рублей. 43 тысячи поступило из бюджета края. Самыми затратными, как сообщила специалист управления администрации города по культурно-историческому наследию Людмила Семенова, стали ремонт стелы “Тем, кто погиб за освобождение Приморья” и восстановление скульптуры “Мир”, подаренной японским городом-побратимом Майдзуру.
За последние годы было отмечено несколько случаев вандализма по отношению к памятникам. Некие подростки разбили плитки с именами фронтовиков на памятнике находкинцам, погибшим в Великой Отечественной войне. Корыстные “металлисты” сняли бронзовую табличку со стелы на площади Совершеннолетия. А японская скульптура “Мир”, подаренная Находке в 1991 году, была повалена и лишилась рук, в которых находился голубь мира. Но с помощью скульптора Евгения Самбурского и местных мастеров-литейщиков она была восстановлена и теперь перенесена к зданию городского музейно-выставочного комплекса, где за ней присматривают милиционеры.