Утренник в консульстве США

В минувшую пятницу состоялась неформальная встреча нового и. о. генерального консула США во Владивостоке Джеймса Шумейкера с журналистами краевого центра Приморья.

25 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №968 от 25 апр. 2001
 В минувшую пятницу состоялась неформальная встреча нового и. о. генерального консула США во Владивостоке Джеймса Шумейкера с журналистами краевого центра Приморья.
54-летний Джеймс Ф. Шумейкер будет исполнять обязанности генконсула во Владивостоке с апреля по сентябрь текущего года. Почти такой же срок г-н Шумейкер уже проводил в Приморье в аналогичной должности с ноября
2000-го по январь 2001 года, однако стремление контактировать с местными СМИ проявлено впервые. Его предшественница Лизбет Риккерман (сентябрь 1999 г. - апрель 2001 г.) пресс-конференций также не проводила, хотя и проявила интерес к прессе личным участием в попытке общественности защитить радио “Лемма” от выселения.
Неформальный статус встречи с журналистами, прошедшей в библиотеке генконсульства, позволил Джеймсу Шумейкеру в полной мере проявить неординарность своей личности и блеснуть знанием русского языка. Помимо русского он также владеет сербско-хорватским, изученным за три года работы в Белграде в середине 70-х годов (а в прошлом году Джеймс Шумейкер возглавлял специальную группу по косовским вопросам), и афганским вариантом персидского языка - дари, знание которого следует связывать с работой заместителя главы американской миссии в Кабуле в конце 80-х.
Однако основной специализацией нового и. о. генконсула всегда являлся Советский Союз и впоследствии страны СНГ. С 1977 года г-н Шумейкер занимал различные дипломатические должности в Москве, Ленинграде, Киеве и Минске. По истечении срока службы во Владивостоке его вновь ожидает должность в одной из стран СНГ. В ответ на вопрос о причинах ограниченности очередного срока пребывания во Владивостоке г-н Шумейкер упомянул о финансовых трудностях госдепартамента США и об отсутствии у него семьи, что способствует кочевой жизни.
Корреспонденту “В” пришлось несколько нарушить теплую атмосферу встречи вопросом о Дагласе Кенте, который в 1999 году на джипе генконсульства устроил дорожно-транспортное происшествие на Океанском проспекте, отправив пожизненно на больничную койку жителя Большого Камня Александра Кашина. Джеймс Шумейкер сообщил, что он является старым другом Кента и хорошо знает глубину его переживаний по поводу незаконченности этого дела. В настоящее время в США американский адвокат Кашина ведет тяжбу с Дагласом Кентом и администрацией США, но, по мнению г-на Шумейкера, подача иска на государство была ошибкой адвоката, и эта жалоба не будет удовлетворена. Урегулирование дела, по мнению и. о. генконсула США, все же возможно в рамках переговоров адвокатов Кента и Кашина.
Говоря о перспективах американских инвестиций в экономику российского Дальнего Востока, г-н Шумейкер подчеркнул приоритетность Сахалина, где американцы участвуют в разработках нефтегазовых шельфовых месторождений. В этой связи ожидается открытие в Южно-Сахалинске филиала владивостокского генконсульства. Отвечая на вопрос, каким ему хотелось бы видеть нового приморского губернатора, г-н Шумейкер присоединился к услышанной в Приморье точке зрения, что он должен быть прежде всего честным. На вопрос о явной неприглядности вида из здания генконсульства на Пушкинскую улицу (в центре которого – беленый “советский” сортир с разверстыми дверями) Джеймс Шумейкер ответил, что окна его кабинета выходят на другую сторону, на бухту.
Встреча прессы с и. о. генконсула началась с получасовым опозданием из-за утомительной процедуры проверки на входе, аналогичной мерам безопасности в аэропортах, но более тщательной. Однако журналисты были сполна вознаграждены искренним радушием нового главы представительства США и фуршетом с шампанским российского производства.