Предпринимательство должно развиваться

В конце прошлой недели исполняющий обязанности губернатора края Валентин Дубинин провел первое заседание краевой межведомственной комиссии по преодолению административных барьеров при развитии предпринимательства в Приморском крае.

25 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №968 от 25 апр. 2001

В конце прошлой недели исполняющий обязанности губернатора края Валентин Дубинин провел первое заседание краевой межведомственной комиссии по преодолению административных барьеров при развитии предпринимательства в Приморском крае.
Создание этой комиссии было вызвано тем, что на “круглом столе” с предпринимателями, который провел Валентин Дубинин в начале апреля, прозвучала масса нелицеприятной критики в адрес органов местного самоуправления и контролирующих органов, которые своими действиями, а порой бездействием тормозят развитие предпринимательства. Деятельность комиссии, созданной при поддержке исполняющего обязанности губернатора края, направлена как раз на устранение административных барьеров на всех этапах: при выходе хозяйствующего субъекта на рынок, во время его деятельности, реорганизации, ликвидации.
Среди наиболее распространенных административных барьеров можно назвать необоснованные запреты на создание новых предприятий, на осуществление определенных видов деятельности, введение дополнительного лицензирования, проведение всевозможных экспертиз и согласований, не предусмотренных законом.
Другим распространенным нарушением является навязывание заключения договоров на осуществление надзорных функций пожарного, санитарного надзора и т.д. Между тем, по словам руководителя Приморского территориального управления по антимонопольной политике Владимира Таланцева, хозяйствующий субъект может добровольно заключить договоры на обслуживание и выполнение каких-либо услуг, но не на осуществление надзорных функций.
Но особенно предприниматели страдают от многочисленных проверок. На предприятия порой приходят до 12 проверяющих, зачастую они не имеют официального предписания. Более того, они выставляют счета на оплату проверок, хотя инициатива проверки исходит не от предпринимателей. То есть предприниматель не просит провести проверку, тем не менее она проводится, да еще и за счет предпринимателя, что также недопустимо.
Чтобы каким-то образом урегулировать эти вопросы, участники совещания предложили ввести на предприятиях малого бизнеса “Журнал инспекторских проверок субъекта предпринимательства Приморского края”, где фиксировались бы все проверки предприятия и основания для их проведения. Записи в журнале могут наглядно продемонстрировать обоснованность или необоснованность проверок предприятия.
Валентин Дубинин поддержал эту идею. Кроме того, он обратился к контролирующим органам с просьбой помочь предпринимателям устранить недостатки в работе, а не драть три шкуры с добросовестных предпринимателей. “Многочисленные проверки и поборы со стороны контролирующих структур ставят предпринимателей малого и среднего бизнеса в такие условия, что они вынуждены давать взятки и уходить от налогов или закрывать свои предприятия. Поэтому комиссия должна совместно с предпринимателями выработать правила, которые бы позволяли честным предпринимателям нормально трудиться и развивать эту важную для края отрасль, - подчеркнул Валентин Дубинин. - Малый и средний бизнес даже при тех неблагоприятных условиях, в которых находится, уже сегодня дает 17 процентов поступлений в бюджет края”.