Усиливается контроль за поставками в край мясопродукции
Досконально изучить каналы поставки в Приморье мяса, усилить контроль за его реализацией в торговой сети и широко информировать население о фактах продажи недоброкачественной продукции – эти задачи вице-губернатор Владимир Сидоров поставил перед органами санитарного и ветеринарного контроля. На состоявшемся недавно совещании с их участием вице-губернатор сообщил, что проблема качества мяса и мясной продукции в связи с ухудшением эпизоотической обстановки по ящуру в ряде стран взята под контроль исполняющим обязанности губернатора края Валентином Дубининым.
Тревогу специалистов вызывает качество мяса, поступающего в край не только из Китая, к которому у контролирующих органов всегда было много претензий, но также продукции из Канады, США, Австралии. Так, по информации главного врача Приморского краевого центра санэпиднадзора Дмитрия Маслова, за 1-й квартал этого года в край поступило 594 тонны мяса, в том числе через находкинские порты – 71 тонна мяса птицы из США, 320 тонн свинины и 70 тонн свиных ножек из Канады, через автопереходы – 29 тонн мяса. В партии мясной продукции из США (мясо индейки, свиные ребра, окорока) была обнаружена неясная форма сальмонеллы. Ее также выявили в мясе кенгуру, поступившем из Австралии в количестве 18 тонн. Службы ветеринарного надзора констатируют превышение уровня гормонов в большинстве партий импортного мяса.
В госторгинспекции считают, что мелкорозничную торговлю мясом в ее нынешнем виде – осуществляемую бесконтрольно, с нарушениями правил торговли, без подтверждающих качество товара сопроводительных документов - следует по меньшей мере временно приостановить. Много замечаний к работе администраций рынков, прежде всего владивостокских, пустивших на самотек работу по контролю за качеством реализуемого товара. Примечательно, что за последние два года Приморским центром стандартизации, метрологии и сертификации было выдано всего два сертификата на ввоз мяса из-за пределов края. И тем не менее, несмотря на официальное сокращение поставок мясного сырья, мясоперерабатывающие предприятия работают без срывов. А значит, значительная часть сырья поступает в Приморье подпольным, контрабандным путем.
К решению этой проблемы будут подключены органы таможни и пограничной службы – на них возложена задача выявить все источники поступления мяса, в том числе через автопереходы. В работе по контролю за качеством сырья и продукции животного происхождения при ее производстве, хранении и реализации объединяют усилия ветеринарная инспекция, центр госсанэпиднадзора, Приморский ЦСМ, госторгинспекция.
Автор: Валентина БАЙКАЛОВА, специально для "В"