Сергей ЖЕКОВ: Спасибо за поддержку

Вчера Приморская краевая избирательная комиссия официально зарегистрировала кандидатом на пост губернатора края Сергея Жекова, председателя думы Приморья.

25 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №968 от 25 апр. 2001
Вчера Приморская краевая избирательная комиссия официально зарегистрировала кандидатом на пост губернатора края Сергея Жекова, председателя думы Приморья.
В поддержку Сергея Викторовича высказались 17 417 приморцев, “отметившихся” в подписных листах кандидата. Забраковано лишь 236 подписей – по причине неправильного заполнения или из-за неполноты сведений. Как заявил председатель крайизбиркома Сергей Князев: “Но это отнюдь не основание, чтобы сомневаться в постановке вопроса о регистрации кандидата”.
Председатель крайизбиркома также сообщил, что в избирательную комиссию не поступило никаких документов, что не соответствуют действительности представленные кандидатом сведения в отношении его имущества и доходов, полученных в течение года. Не было замечено и каких-либо жалоб в адрес Сергея Жекова.
Избирательная комиссия единогласно проголосовала за то, чтобы зарегистрировать его кандидатом на должность губернатора.
В своей ответной речи Сергей Викторович был краток. Отметив, что нынешний день действительно очень важный – причем не только для него, но и для других, кто также баллотируется на этот пост, для всех избирателей, кандидат пожелал всем удачи и понимания.
И хотя некоторые склонны считать сбор подписей всего лишь “делом техники”, эта работа, скорее, лакмусовая бумага, на которой в полной мере проявляется отношение потенциальных избирателей к участнику выборной кампании. Давая “добро” кандидату на участие в предвыборной кампании, люди ясно представляют, кто он и что. А спикера Приморской думы знают сегодня не понаслышке.
И хотя на этом посту Сергей Викторович пробыл всего год, но за столь небольшое время сумел добиться главного - восстановить нормальную работу законодательной власти, устранив, казалось, вечные противоречия с властью исполнительной.
Спикер умеет быть жестким, требовательным и в то же время находит пути для компромисса, что для профессионального политика архиважно. К слову, собственно политикой Жеков занимается всего-то шестой год, с того момента, как сменил стезю предпринимательства на работу в краевой думе. Бывший военный, офицер Федеральной службы безопасности, руководитель успешного предприятия смог убедить приморцев, что не на словах, а делом будет отстаивать их интересы.
И в этом нет ничего удивительного. Избиратель уже столько программ отсмотрел за годы перманентных выборных баталий, что нынче голосует не за декларации, а исключительно за человека. Который и никудышную программу может обратить в стратегически верную.
- Что главное во власти? – сказал Сергей Жеков, отвечая на вопросы корреспондента “В” сразу после регистрации его кандидатом. - Да элементарное - не врать, не воровать и защищать интересы простых людей. На них, социально незащищенных, я намерен опираться в ходе выборной борьбы. Я уверен, что это действительно будет самая настоящая борьба. Но вовсе не за губернаторское кресло, как думают некоторые, а для того, чтобы можно было в полной мере реализовать планы и задачи, направленные во благо жителей края.
Поработав в законодательном собрании, я знаю, что такое законотворчество. К сожалению, многие хорошие законы, что мы принимаем сегодня, исполняются очень плохо. Зная, как делаются эти законы, смогу сделать так, чтобы они еще и работали, не оставаясь декларациями.
- Сергей Викторович, вы готовы к тому, что нынешняя предвыборная борьба будет жесткой, бескомпромиссной – со всем этим черным пиаром, выбросом компромата, к чему мы, приморцы, уже привыкли, к сожалению?
- Увы, это я уже начинаю в какой-то мере ощущать и на себе. Поскольку за мной нет никаких “хвостов”, связанных с той или иной хозяйственной деятельностью, с приватизационной, административной деятельностью, начинают проходиться по моему окружению. Но я понимаю все эти процессы, реагирую адекватно, оцениваю вполне реально – не зря же многие годы проработал в Федеральной службе безопасности.

Материал оплачен из предвыборного фонда кандидата в губернаторы Приморского края Сергея Жекова