Патрульный - тоже спец

У большинства граждан до сих пор бытует мнение, что патрульный милиционер - это лишь человек в серой форме с дубинкой, который не знает ничего, кроме нескольких улиц, на которых он несет свою службу. Однако это далеко не так.

24 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №967 от 24 апр. 2001
У большинства граждан до сих пор бытует мнение, что патрульный милиционер - это лишь человек в серой форме с дубинкой, который не знает ничего, кроме нескольких улиц, на которых он несет свою службу. Однако это далеко не так.
Сотрудники полка патрульно-постовой службы ГУВД Владивостока сегодня не только охраняют порядок на улицах города, но и “по горячим следам” раскрывают кражи, грабежи и убийства, а кроме этого оказывают помощь рядовым гражданам в нестандартных ситуациях. Все свои навыки они продемонстрировали в субботу, когда в полку ППС прошел день “открытых дверей”, который проводился для школьников.
Девчонки и мальчишки раскрыв рты наблюдали, как рота спецназа ликвидировала беспорядки, задерживала угонщиков, налетчиков. Также бойцы спецроты продемонстрировали навыки ведения боя с террористами и налетчиками. Не обошлось и без рукопашных боев.
Также ребята и взрослые могли посмотреть все виды оружия, которым вооружены милиционеры полка ППС. А это не только пистолет Макарова, это автомат и пулемет Калашникова, снайперская винтовка и множество других видов стрелкового оружия и спецсредств. А после этого мальчишки с криками наперегонки побежали к милиционерам, только что демонстрировавшим свои умения, – шутка ли, ребятам было предложено пострелять из настоящих автоматов.
Как рассказал корреспонденту “В” заместитель командира полка капитан милиции Владислав Кушнарь, это подразделение было сформировано на базе отдельного батальона ППС в 1993 году. Причиной такого увеличения численности этой службы послужило открытие города: за счет этого значительно возросло число жителей и приезжих, а также увеличился и рост преступлений.
Сейчас в состав полка входит семь рот, пять из которых несут службу во всех районах Владивостока. Также в состав подразделения входят мотовзвод и еще два подразделения - рота резерва и рота специального назначения. Задачами полка являются защита безопасности граждан, охрана общественного порядка, а также раскрытие и пресечение различного рода преступлений. Только за первый квартал текущего года сотрудниками полка ППС по горячим следам было раскрыто четыре убийства, а также целый ряд разбоев, грабежей и квартирных краж.
Надо сказать, что во Владивостоке спецназ ППС был создан гораздо раньше таких ударных подразделений милиции, как СОБР и ОМОН. Эта структура предназначена для таких мероприятий, как освобождение заложников, подавление массовых беспорядков, и многих других критических ситуаций. Сейчас рота состоит из сотрудников, многие из которых прошли службу в воздушно-десантных войсках, в дивизии морской пехоты, многие имеют звание кандидатов в мастера спорта по рукопашному бою. К счастью, в нашем городе пока еще не было необходимости демонстрировать на практике боевые навыки бойцам этого подразделения. Сейчас они работают вместе с другими ротами, следя за порядком в нашем городе. Однако шесть раз боевые навыки приходилось демонстрировать сотрудникам полка на Северном Кавказе – ровно столько раз они выезжали в составе сводного отряда приморской милиции для выполнения своего долга по восстановлению порядка.
По словам Владислава Кушнаря, на сегодняшний день в полк ППС зачисляется далеко не каждый. Прежде чем попасть в состав полка, кандидату необходимо пройти полугодовой испытательный срок. После этого рассматриваются все его показатели за это время, и только тогда принимается решение. И далеко не всегда оно положительное. Те, кто приходит в милицию только “ради дубинки”, отсеиваются сразу. А прошедшие отбор отправляются в учебный центр УВД, где они за три месяца кроме стрельбы и приемов самбо проходят такие науки, как психология, основы законодательства, тактика несения службы, неотложная медицинская помощь и многое другое. После этого кандидат, вернувшись в полк, в течение еще двух месяцев сдает экзамен на допуск к самостоятельному несению службы – только после этого почти годового испытания инспектор получает оружие.
Благодаря такой подготовке в нестандартных ситуациях сотрудники ППС способны оказать необходимую помощь. Несколько жителей города благодарны им за то, что спасли от верной смерти – до прибытия бригады скорой помощи милиционеры боролись за их жизнь, и только благодаря этому они остались живы. А один раз сотрудникам ППС пришлось даже на время стать акушерами и прямо на улице принимать у женщины роды.
Так что сейчас можно смело сказать, что патрульный милиционер полка ППС - человек, на которого вы можете рассчитывать.