Баня для бедного Ивана?

Возможно, тот, у кого из собственного душа всегда течет горячая вода, именно так и считает. Только трети населения Приморья так не кажется.

24 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №967 от 24 апр. 2001

Возможно, тот, у кого из собственного душа всегда течет горячая вода, именно так и считает. Только трети населения Приморья так не кажется.
По данным комитета по ЖКХ департамента по жилищно-коммунальному хозяйству администрации края, на сегодняшний день в крае работает 114 бань. Из них 87 - муниципальные. В Артеме их восемь, в Находке – шесть, в Уссурийске – семь, а в Партизанском районе по одной в каждой деревне. Зато во Владивостоке лет пять назад поспешили отказаться от хлопотного хозяйства.
- На сегодняшний день баня на Морозова как подопытный кролик – на ее примере можно судить о состоянии банного бизнеса, - рассказывает Галина Коробко, заместитель генерального директора владивостокского ОАО «МОКХ» по производству. – И загружена она всего процентов на тридцать. Правда, в выходные дни или перед христианскими праздниками бывает и побольше посетителей.
Эта баня не единственная. Остальные четыре владивостокские бани тоже мокховские, только сданы в аренду бывшим сотрудникам ОАО. В общем, почти частные.

Дешево, но дорого

Владивостокские бани самые дорогие в крае. Хотя и не самые ухоженные и современные. За полтора часа в бане на Морозова - 27 рублей за душ и 31,50 за парную с душем. Еще там можно приобрести мыло, шампунь, веники или взять напрокат простыню и полотенце. С учетом всего вышеперечисленного один поход сюда обойдется рублей в 50-60. К примеру, в городах центрального Приморья такое удовольствие будет стоить в два-три раза меньше. Зато услуг во владивостокских банях иногда побольше. Даже если вы просто идете мимо бани, то не составит никакого труда зайти и помыться. Единственное, что может потребоваться, это тапочки. Однако наши люди запасливые, и постоянные посетители все берут с собой, даже веники используют по нескольку раз. Жаль только, что в некоторых банях не работают сушуары и нет фенов, хорошо в теплые деньки, а если на улице зима с пронзительным ветром? Вот в бане на Калинина, которая в аренде у частников, есть сушуары, но ведь и помывка там стоит полтинник.
Многие с брезгливостью подумают, что посещение бани может сказаться на здоровье – грибок подхватишь или еще какую заразу.
- За десять лет, что я работаю в организации, у нас ни разу не было столкновений с СЭС. А что касается косметического состояния помещения, то здесь мы не в силах ничего изменить, - утверждает Галина Коробко. - Все наши бани - ровесницы первой русской революции и уже давно отслужили свое.
Впрочем, все опасения относительны. Те, кто не моет руки перед едой, рискуют здоровьем не меньше. У санэпиднадзора и в самом деле нет никаких претензий по отношению к общественным баням.
- Мы, естественно, обладаем правом закрывать те учреждения, - говорит Ольга Осинцева из отделения коммунальной гигиены городского центра санэпиднадзора, - хозяева которых стараются выжать из своего заведения максимальную выгоду. Проще говоря, как можно больше, чем положено, не занимаются гигиенической обработкой помещений. Но подобное уже давно не случалось, с банями тем более, может быть, потому, что их мало.

Посетители со стажем

Радоваться посетителям бань приходится тому, что есть. В сауны, где выкладывают от 100 до 250 рублей за час, не находишься. Ведь хоть Владивосток и город, но частный сектор здесь присутствует. А куда, как не в общественную баню идти старикам-частникам, если нет родственников и знакомых с благоустроенной квартирой?! Вот и приходится на старости лет, а в частном секторе живут практически одни старики и небогатые, идти в баню и мыться в шайке.
Правда, среди посетителей бань встречается все же разный народ. Убедился на собственном опыте. После общения с банным начальством посидел с их клиентами, как говорится, за шайкой.
Баня на Морозова, 10, куда я решил наведаться в качестве самого обыкновенного посетителя, располагается в самой гуще дореволюционных построек. С виду это совершенно непрезентабельное здание из красного кирпича, а внутри довольно-таки чистенькое заведение с просторной раздевалкой.
Первым делом я приобрел входной билет, веник и простыню, после чего направился в парную. Кстати, она могла бы быть и попросторнее. В выходной день, а пошел я в баню в субботу утром, там было не протолкнуться. На полке в ряд могли расположиться лишь человек пять, остальным приходилось стоять.
Пива, правда, не хватало. Однако мужики прихватили с собой. Явно парильщики со стажем с удовольствием попивали чаек, который тоже принесли из дома в термосах.
Все остальное было на уровне.

Не первоапрельская шутка

С апреля услуги бань подорожали. Но не везде. Как рассказала Валентина Расщупнина, начальник отдела бытового обслуживания администрации Владивостока, подорожание связано с повышением коммунальных тарифов, в том числе на воду. И вот тут городские власти сделали шаг навстречу немытым подданным. С первого апреля вступило в силу постановление главы администрации города Владивостока, в соответствии с которым льготные категории жителей должны обслуживаться за полцены. Раньше бани были предоставлены сами себе, а теперь город хоть частично поможет платить за воду. Так что во Владивостоке удорожания помывочных услуг не должно быть. Если чиновники сдержат слово, а частные банщики не обманут. Максимальная стоимость банного билета все равно будет не больше 50 рублей. Мойтесь, пока еще есть возможность.