Отопительный сезон закончен. Надолго?
Отопительный сезон в Находке наконец-то кончился. По распоряжению мэра города Виктора Гнездилова 15 апреля прекратилась подача тепла горожанам, а также жителям поселков Анна, Ливадия, Южно-Морской и Врангель.
Правда, есть исключения из разряда естественных. Обогрев городской больницы № 3, центрального роддома и больницы порта Находка продолжится согласно постановлению еще месяц, то есть до 15 мая.
Выражение “наконец-то” по поводу окончания отопительного сезона употреблено не случайно. Дело в том, что тепло городу далось нынче чрезвычайно трудно. Находка не стала дожидаться обещанной помощи края и в результате залезла в долги.
В отличие от большинства районов Приморья Находка прошла отопительный сезон без срывов. Никто здесь не замерзал. А ведь мы помним, как много эфирного и газетного времени-пространства посвятили центральные СМИ “заледеневшему” Приморью. Находка в этих ежедневных репортажах-катастрофах не фигурировала. Трубы и батареи сюда самолетами не возили.
Это трудное благополучие достигалось в условиях резкого роста цен на жидкое топливо и отказа нефтяных компаний работать на внутренний рынок. Городская администрация, несмотря на острейший бюджетный дефицит, сделала все возможное, чтобы приобрести необходимое количество мазута, обеспечить своевременную подготовку коммунального хозяйства к началу отопительного сезона и предотвратить серьезные перебои с подачей тепла в жилые дома и социально значимые учреждения.
По информации департамента жилищно-коммунального хозяйства городской администрации, для прохождения отопительного сезона 2000-2001 года было приобретено и израсходовано более 110 тысяч тонн мазута и 50 тысяч тонн угля. Сумма затраченных денег составила около 460 миллионов рублей. Долг администрации перед поставщиками топлива с учетом нынешнего и прошлого отопительных сезонов составил 433 миллиона рублей. К этим затратам следует приплюсовать еще 6 миллионов рублей “за полученные материалы и выполненные работы”.
Основным поставщиком жидкого топлива в Находку в минувшем отопительном сезоне была компания “Альфа-Эко”. Город задолжал этой фирме 185 миллионов рублей. Вопрос о долгах встал сейчас ребром, поэтому понадобилось участие третейского судьи. В роли последнего согласился выступить исполняющий обязанности губернатора края Валентин Дубинин.
Суть вопроса заключается в том, что прежнее руководство края пообещало посодействовать Находке в приобретении топлива. И вот выясняется, что соответствующие договоры подписаны не были и, значит, денег не будет. Узнав об этом, мэр Находки (об этом «В» сообщал в номере от 13 апреля в материале “Находка возьмет ссуду”) попросил денег из средств федеральных трансфертов, предназначенных для выплаты зарплаты бюджетникам.
Данная просьба-предложение не вписывается в расклад краевого бюджета. Но в итоге чиновники и предприниматели договорились о том, что администрация края поможет городу в привлечении дополнительной ссуды из Москвы. Эту сумму Находка должна будет вернуть в обязательном порядке.
Надо ли говорить, насколько сложной в финансовом плане остается ситуация с подготовкой к предстоящему отопительному сезону? Расходы департамента ЖКХ в проекте бюджета Находки на 2001 год согласно краевым нормативам утверждены в размере 565 миллионов рублей. Реальная же потребность городского коммунального хозяйства составляет 1 миллиард 247 миллионов рублей. В связи с этим, сообщает пресс-секретарь городской администрации Алексей Магаляс, мэрия Находки продолжает выступать с требованием пересмотра принципов формирования бюджета города и прежде всего настаивает на необходимости увеличения коммунальных тарифов. В противном случае на будущий отопительный сезон будет истрачено аж 50 процентов городского бюджета! И то в случае, если цены на мазут и уголь останутся на прежнем уровне. При этом останется непогашенной кредиторская задолженность и не будет возможности подготовить к зиме отопительные сети и коммуникации.
Как бы то ни было, мэр Виктор Гнездилов своим недавним постановлением обязал руководителей предприятий и организаций города (независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности), которые имеют на своем балансе котельные, приступить с 15 апреля к опрессовке и промывке наружных тепловых сетей, ревизии запорной арматуры и обследованию котельного оборудования.
Автор: Юрий БОДУХИН, "Владивосток"