Задержан телефонный террорист

В минувшее воскресенье сотрудниками вневедомственной охраны управления внутренних дел Советского района по горячим следам задержан злоумышленник, позвонивший в милицию о заминировании моста в районе Второй Речки.

18 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №964 от 18 апр. 2001
В минувшее воскресенье сотрудниками вневедомственной охраны управления внутренних дел Советского района по горячим следам задержан злоумышленник, позвонивший в милицию о заминировании моста в районе Второй Речки.

За последний месяц на этот жизненно важный объект города телефонные хулиганы покушаются уже третий раз. Еще свежи в памяти события, когда в первых числах апреля ложный звонок о готовящемся террористическом акте на путепроводе на два с половиной часа парализовал дорожное движение во Владивостоке, а многие горожане, застрявшие в автомобильных пробках, опоздали к месту работы.

Очередной звонок о готовящемся взрыве поступил в дежурную часть УВД Владивостока глубокой ночью. А вскоре в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий милицией был установлен номер телефона, по которому звонил неизвестный. Прибывший по адресу наряд вневедомственной охраны задержал на рабочем месте 19-летнего сторожа магазина ЧП “Любарское” по проспекту 100-летия Владивостока. После недолгих запирательств подозреваемый под тяжестью веских улик признался в авторстве звонка. Чтобы развеять скуку, ночной сторож решил скрасить свое одиночество хулиганской выходкой, заставившей правоохранительные органы отвлечь силы, призванные оказывать помощь в экстремальных ситуациях.

В ходе предварительного следствия было установлено, что житель села Кокшаровка Чугуевского района Сергей Беляков два месяца назад приехал во Владивосток к родному дяде - на заработки. Работая в строительной бригаде частного предприятия, в ночное время подрабатывал сторожем в магазине. В биографии задержанного (с его слов) есть и такой факт. Будучи военнослужащим срочной службы, он несколько раз пытался свести счеты с жизнью, вследствие чего был демобилизован и направлен на лечение.

Тем не менее в отношении Белякова возбуждено уголовное дело по статье 207 УК Российской Федерации. Напомним, что заведомо ложное сообщение об акте терроризма наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда либо лишением свободы на срок до трех лет. Не исключено, что задержанный скуки ради не единожды “минировал” с помощью телефонных звонков объекты города. В настоящее время проверяется причастность Белякова к совершению аналогичных преступлений.