Печальная Пасха

Невеселое и почти мистическое событие произошло под конец минувшей недели на пассажирском лайнере “Русь”, принадлежащем ОАО “Дальневосточное морское пароходство”.

18 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №964 от 18 апр. 2001
Невеселое и почти мистическое событие произошло под конец минувшей недели на пассажирском лайнере “Русь”, принадлежащем ОАО “Дальневосточное морское пароходство”.

Сейчас “Русь” с японскими туристами на борту совершает круизный рейс в юго-западной части Тихого океана. Одним из последних пунктов, где любопытные пассажиры высаживались на берег и знакомились с местными достопримечательностями, стал остров Пасхи, расположенный между побережьем Чили и островами Полинезии чуть южнее Южного тропика и знаменитый своими исполинскими каменными фигурами. Затем лайнер последовал дальше. А в субботу на судне обнаружилось исчезновение электрика. Предварительное расследование, которое сейчас проводит администрация “Руси”, показало, что последней его видела дневальная приблизительно в 7.30 утра….

…В каюте пропавшего члена экипажа была найдена записка, в которой содержались прощальные слова к родным и просьба передать деньги жене; записка, свидетельствующая, что его “уход” был не несчастным случаем, а продуманным шагом. Судно немедленно легло на обратный курс, однако обнаружить моряка уже не удалось…...

Как рассказывают опытные моряки, случаи такие на флоте бывали не раз, к сожалению, происходят сегодня и наверняка будут еще – и на берегу бывает непросто перенести психологический стресс или жесткую депрессию; что уж говорить о моряках, которые подолгу оторваны от родных и близких….

Фамилию погибшего мы не называем умышленно – не стоит бередить ничьи раны. А случай, согласитесь, действительно почти мистический – возле острова Пасхи, в канун православной Пасхи...