60 претендентов на 8 мандатов

Владивостокская муниципальная избирательная комиссия продолжает регистрировать желающих принять участие в довыборах депутатов городской думы, назначенных на 27 мая.

18 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №964 от 18 апр. 2001
Владивостокская муниципальная избирательная комиссия продолжает регистрировать желающих принять участие в довыборах депутатов городской думы, назначенных на 27 мая.

К полудню 17 апреля число претендентов, приступивших к сбору подписей избирателей в поддержку своего выдвижения, достигло 60 на восемь вакантных мест в городском парламенте. В последние дни напор соискателей депутатских мандатов несколько уменьшился, считает секретарь ВМИК Елена Старикова. Однако количество собравших подписи и официально зарегистрированных в качестве кандидатов граждан по-прежнему не превышает шести человек, причем пять из них были зарегистрированы еще в ноябре прошлого года, перед декабрьской неудачной попыткой довыборов.

Более того, позавчера окружная избирательная комиссия 20-го округа Первомайского района отказала в регистрации выдвинувшемуся одним из первых врачу-онкологу Валерию Багрянцеву по причине отмеченных нарушений в подписных листах. Претендентам требуется собрать от 400 до 500 подписей в зависимости от числа избирателей в конкретном округе. Прием подписных листов завершится 29 апреля, за 27 дней до даты выборов.

Прошлая пятница, 13 апреля, оказалась весьма удачной для процесса формирования городского органа представительной власти. В этот день кассационная коллегия краевого суда удовлетворила жалобу ВМИК на решение Ленинского суда под председательством Евгения Алатина от 15 февраля, отменив это решение. Если бы этой отмены не было, довыборы вновь пришлось бы переносить, ориентировочно на 17 июня. Суть разрешенного судом конфликта горизбиркома и граждан Белецкого и Кириенко, подававших жалобу в Ленинский суд, состояла в отсутствии среди членов окружных избиркомов представителей партий “Яблоко” и СПС. Принятый в 1999 году закон РФ “Об основных гарантиях избирательных прав” требует включать в состав избиркомов представителей всех партий, входящих в Госдуму. Однако данные выборы городской думы были назначены еще в 1998 году, а нынешняя попытка ее доизбрания назначалась в июне прошлого года. Между тем краевая дума внесла соответствующие изменения в краевое выборное законодательство только в сентябре прошлого года. Закон, как известно, обратной силы не имеет, поэтому краевой суд отказал в удовлетворении жалобы Николая Белецкого и Владимира Кириенко. Таким образом, майские довыборы гордумы будут проводиться восемью окружными комиссиями, сформированными мунизбиркомом, а участковые комиссии, созданные для выборов губернатора края, во Владивостоке будут с разрешения крайизбиркома совмещать полномочия по выборам двух уровней – краевого и муниципального.