Весной организм страдает

Весной на человека может свалиться напасть – резкое обострение хронических заболеваний. И не стоит ругать больную печень или ноющие суставы, поскольку весь наш организм просто-напросто реагирует на те изменения, которые произошли с ним за время зимы.

17 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №963 от 17 апр. 2001
Весной на человека может свалиться напасть – резкое обострение хронических заболеваний. И не стоит ругать больную печень или ноющие суставы, поскольку весь наш организм просто-напросто реагирует на те изменения, которые произошли с ним за время зимы.

Самой первой и основной причиной может стать банальный авитаминоз или же субнормальное снабжение организма витаминами. Наталья Борисюк, главный терапевт управления здравоохранения администрации города Владивостока, пояснила, что субвитаминоз может возникнуть и у здоровых людей и не иметь при этом каких-либо клинических проявлений. Происходит это потому, что зимой мы поглощаем гораздо больше рафинированных и консервированных продуктов, а все богатые витаминами овощи теряют свою ценность. К тому же в зимнее время не так много солнечных дней, а основное время, к сожалению, мы проводим в помещении. Поэтому к весне становимся выжатыми как губка, что приводит к быстрой утомляемости и раздражительности. На фоне всего этого происходит снижение устойчивости организма к инфекционным факторам и хроническим заболеваниям.

Пагубное воздействие могут оказать и болезнетворные микроорганизмы, которые постоянно летают в воздухе. Сами по себе они не способны вызвать какие-либо заболевания, но на фоне общей ослабленности организма станут причиной ОРВИ, гриппа и конъюнктивита. В этом вопросе не сбрасывайте со счетов и свой возраст. У пожилых людей на недостаток витаминов отреагирует система органов пищеварения, печень, может измениться белковый обмен.

Не замедлят сказаться и все изменения, которые происходят в организме с приходом весны. У многих людей отмечаются климатические реакции, основной причиной которых становятся погодные изменения. Повлиять могут фронты холодного воздуха, ветер, влажность, перепады температуры. Особенно актуально это весной, когда на Приморье обрушиваются так называемые весенние муссоны со своими сильными ветрами и дождями. Если вы чутки к таким переменам, то вполне можете ощутить, что начало крутить суставы, появились проблемы с артериальным давлением, обострился синдром хронической усталости. Кроме этого организм, как чуткий датчик, может отреагировать на метеоизменения – магнитные бури, которые приводят к резкому ухудшению самочувствия. В этом случае, как правило, усиливаются головные боли, обостряются заболевания инфекционные и сердечно-сосудистой системы. Анатолий Беляев, заведующий кафедрой восстановительной и мануальной медицины, пояснил, что здоровый человек не чувствует подобные изменения. Но сейчас мало кто может похвастать, что так называемые дни бурь проходят для него безболезненно. Можно сделать печальный вывод – абсолютно здоровых людей у нас практически не осталось.

Именно поэтому о хорошем весеннем самочувствии нужно позаботиться еще зимой. Начните принимать витамины аевит, ундевит, гексавит, аскорбиновую кислоту и аскорутин. Главное - не перестараться, ведь неограниченное употребление витаминов может вызвать острейшие психические и физические расстройства. На самом деле для нормального функционирования организма витаминов нужно не так уж много. А если соблюдать правильный рацион питания, то все необходимое вы будете получать вместе с пищей. Кроме этого обязательно обратитесь к своему лечащему врачу, который назначит противорецидивное лечение.