Под музыку Вивальди

Бессмертные мелодии зазвучат под сводами зала Пушкинского театра 19 и 20 апреля. Этот год объявлен ЮНЕСКО Годом памяти Антонио Вивальди.

17 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №963 от 17 апр. 2001
Бессмертные мелодии зазвучат под сводами зала Пушкинского театра 19 и 20 апреля. Этот год объявлен ЮНЕСКО Годом памяти Антонио Вивальди.

Одна из версий биографии великого композитора, добытая из всемирной сети, звучит примерно следующим образом – “даже последний идиот знает, кто такой Антонио Вивальди. Ведь его музыка звучит и в концертном зале, и в маленьком трактире. Он 50 лет прожил в своей Венеции, и ничего, кроме “огромной клоаки”, как ее еще тогда называли, не видел. “Венеция, - с пафосом провозглашал он в те редкие часы, когда бывал трезв и не играл в бисер, - это столица лагун, празднеств, искусств и всего иного, что блестит...…”

“Рыжеволосый дьявол”, так назвали Антонио современники, боготворил Венецию за то, что по улицам ее текла вода, а роль транспорта играли лодки, паромы и плоты. Его музыка – отчасти воплощение настроения этого города.

Как известно, Вивальди появился на свет 4 марта 1678 года. Увы, младенец оказался мертвым. Опасаясь огласки, его немедленно крестили, и только некоторое время спустя во время похорон кто-то случайно обратил внимание на то, что младенец в своем уютном детском гробике шевелится. Похороны были отложены... на 63 года.

К 15 годам юный Антонио научился владеть скрипкой. Позже освоил игру на органе. Еще позже стал композитором. Пьяные дебоши чередуются с сочинительством. Он умер в нищете, всеми забытый...…

Есть и другая версия, согласно которой Вивальди не просто великий композитор, а образец для подражания многим. Его творчество признано классическим. Более 500 крупных инструментальных произведений, 48 опер, кантаты, мессы, вокальные циклы – итог творчества Вивальди. Как ни удивительно, но книг на русском языке о нем практически нет. И все же…... Узнать о творчестве итальянца можно у нас, во Владивостоке, придя на концерты в Пушкинский театр. 1-е отделение предлагает два концерта из цикла “Времена года”, 2-е – кантату для хора, струнного оркестра, органа и вокального дуэта. Программа позволяет представить творчество композитора во всем его разнообразии. В концерте принимают участие камерный ансамбль Пушкинского театра под управлением Анатолия Тихонова, хор и оркестр Дальневосточной академии искусств, а также Александр Боргардт (скрипка), Екатерина Пащенко (флейта), Анна Шульга (орган), Елена Соловьева (меццо-сопрано), Елена Брыкина (сопрано). Ведет концерт Сергей Айзенштадт.