“Дюма” не писатель, а издатель

Самому молодому во Владивостоке книжному издательству, а точнее, издательско-полиграфическому комплексу “Дюма” исполнилось в апреле три года.

12 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №961 от 12 апр. 2001
Самому молодому во Владивостоке книжному издательству, а точнее, издательско-полиграфическому комплексу “Дюма” исполнилось в апреле три года.

Больше 40 изданных книг общим тиражом 20 тысяч экземпляров – неплохой результат для начала. Тем более среди увидевшего свет есть издания по-своему колоритные и даже уникальные. Что это за книги, а также что значится в тематическом плане на нынешний год - об этом наша беседа с главным редактором издательства Владимиром Вещуновым.

- Приоритетным направлением работы издательства мы считаем издание книг наших, приморских писателей и поэтов, - рассказывает Владимир Николаевич. - Наверное, так происходит еще и потому, что большая часть коллектива – выходцы из “Дальиздата”. Беда в другом: издательство “Дюма” пока не встало на ноги по-настоящему, и потому основная часть книг издается за счет автора либо спонсоров и заказчиков. Увы, наши поэты и прозаики – люди небогатые. Тем не менее на счету издательства “Дюма” – историко-краеведческая, научная, научно-популярная и художественная литература.

Назову лишь несколько книг, которые представляют интерес и являются предметом гордости. В издательство пришел уставщик старообрядческой общины Александр Черногор и принес уникальные старообрядческие тексты. Часть их досталась ему по наследству, часть он разыскал в архивах Москвы и Санкт-Петербурга. И вот вышел в свет “Сборник материалов святоцерковного предания, в видах воспитания не премолчавшего рассказывать о милостыне и жертвах лиц еретичествующих, что и записал уставщик Александр Черногор”. Другими словами, в книге – наставления молодому поколению, своего рода старообрядческий учебник по этике и духовному воспитанию. Интереснейший материал не только для верующих, но и для религиоведов, культурологов, философов.

Своего рода открытием издательства “Дюма” и литературно-краеведческой газеты “Лад”, которую мы выпускаем, стало имя Павла Ткаченко. Водолаз по профессии, заработанные деньги он тратит на уникальные краеведческие экспедиции, проходя маршрутами русских землепроходцев. Он автор прекрасных очерков.

Таким же открытием стала проза Дмитрия Старцева, потомка знаменитого во Владивостоке рода купцов и промышленников Старцевых. Будучи человеком родовитым, проработав всю жизнь машинистом пароходства, он обладает огромной внутренней интеллигентностью, зоркостью взгляда. В газете “Приморский лад” печатается сейчас его приключенческая повесть “Золотая пряжка”.

Читателям уже известно имя молодого автора Зои Янковской. Одаренный, разносторонний человек, в альманахе “Литературный Владивосток” она опубликовала повесть “Мой человек войны”, в “Ладе” вышло несколько чудесных рассказов.

Издательство поддерживает партнерские отношения с Приморским отделением Союза писателей России. Сейчас готовится к изданию книга стихов поэтессы Елены Александренко. К слову, она - врач из села Буссевка Спасского района.

О наших немалых издательско-полиграфических возможностях можно судить по двум хорошо изданным остросюжетным повестям Александра Ткачука “Черный ящик” и “Смена Ветров”. А вот “Атлас двустворчатых моллюсков дальневосточных морей России”, изданный совместно с ТИНРО, и вовсе предмет нашей издательской гордости: прекрасные иллюстрации, высокая культура издания.

В планах на ближайшее время – издание трехтомника В. К. Арсеньева “В дебрях Уссурийского края”. Книга эта уже очень давно не переиздавалась, она остро востребована в библиотеках, да и многими книголюбами. Проект нам кажется перспективным, и хочется издать такую книгу солидно, красиво. Предисловие пишет доктор филологических наук, профессор Сергей Крившенко, уже готовы интересные иллюстрации художника Юрия Аксенова.

Есть в планах и издание двух литературоведческих книг С. Крившенко: “Плавать по морю необходимо” - историко-документальные очерки о первопроходцах, исследователях Дальнего Востока и зачинателях приморской литературы и “Писатели Приморья” – сборник кратких очерков о жизни и творчестве писателей.

Читатели уже соскучились по книгам Станислава Балабина, и писатель работает над новым историко-приключенческим романом “Зубы дракона”. Это будет продолжением темы золотой империи чжурчжэней.

Уже готов сигнальный экземпляр новой книги удэгейского писателя Николая Дункая “Песня о Джанси Кимонко”, которая включает документально-художественную повесть о зачинателе удэгейской литературы Кимонко, рассказы о природе и удивительно интересные и мудрые удэгейские сказки. Иллюстрации к изданию подготовил Иван Дункай, внучатый племянник писателя.

В плане также новая книга экологических повестей и рассказов Михаила Деменка “Поклонись зеленому кедру”, переиздание книги Василия Кучерявенко “Сказки Страны утренней свежести” – сборника корейских сказок.