Сергей Жеков разоблачил заговор?

По возвращении из Москвы с очередного заседания Совета федерации председатель думы Приморья Сергей Жеков провел традиционную пресс-конференцию, однако на ней были затронуты весьма нетрадиционные вопросы.

12 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №961 от 12 апр. 2001
По возвращении из Москвы с очередного заседания Совета федерации председатель думы Приморья Сергей Жеков провел традиционную пресс-конференцию, однако на ней были затронуты весьма нетрадиционные вопросы.

Сергей Викторович, как обычно, рассказал о законодательной деятельности верхней палаты Федерального собрания, о новых, актуальных для Приморья законах. В том числе - о законе “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов”, принятом на заседании Совета федерации 4-5 апреля. Закон регулирует весь комплекс вопросов рыбохозяйственной деятельности, в него вошло предложение рыбаков Приморья о том, что только 10 процентов от выделенных субъекту федерации квот может выставляться на аукцион на основании решения думы Приморского края. Жеков выразил мнение, что давно назрела необходимость создания целевого фонда поддержки береговых градообразующих предприятий, в том числе за счет реализации квот на аукционах, причем финасирование должно быть проведено отдельной строкой в бюджете.

Не менее важными являются принятые поправки и изменения в пенсионные законы, например, в статью 7 Пенсионного законодательства. Поправка сделала возможным одновременное получение двух пенсий без ограничения, которое ранее существовало, так как общая сумма двух пенсий не могла превышать 1,2 среднемесячной заработной платы в стране. Теперь этот барьер преодолен по инициативе комитета по вопросам безопасности и обороны, в который входит Сергей Жеков. Однако данный закон касается лишь участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами вследствие общего заболевания или трудового увечья, и вдов военнослужащих, погибших во второй мировой войне. Существенно важно, что речь в документе также идет о родителях, чьи дети погибли во время прохождения службы в вооруженных силах либо умерли в результате военной травмы после увольнения с военной службы. Этот федеральный закон вступает в силу с 1 мая 2001 г.

Председатель думы Приморского края также рассказал о принятии Госдумой законодательной инициативы думы Приморского края “О внесении дополнений в статью 260 Уголовного кодекса Российской Федерации”, что означает ужесточение наказания за незаконную порубку деревьев и кустарников. Как уже сообщал “В”, дума Приморского края предложила увеличить штраф за данное правонарушение до размеров от 500 до 1000 МРОТ или заменить его лишением свободы на срок до трех лет. Государственная дума приняла это изменение в Уголовный кодекс в первом чтении.

Однако помимо рассказа о полезных законодательных инициативах Сергей Жеков вышел за рамки отчета о заседании верхней палаты, обрушившись с критикой на гендиректора “Дальэнерго” Юрия Лихойду и первого заместителя полпреда президента РФ Геннадия Апанасенко. По мысли спикера думы, если не отключение телетрансляций центрального телевидения, то их включение спустя три дня явилось результатом некоего сговора с целью предвыборной агитации в пользу Апанасенко. О своих подозрениях и догадках Сергей Жеков намерен известить крайизбирком. Между тем пресс-секретарь Геннадия Апанасенко охарактеризовал обвинение председателя думы, который в эти дни собирает подписи для регистрации в качестве кандидата в губернаторы, как “скандальное и бездоказательное заявление”.