Через океан за докторской степенью

Если вы молоды, энергичны, талантливы и подумываете о докторской диссертации, а может быть, уже начали работу над ней, то у вас есть прекрасный шанс заняться этим в Америке. Правительство США открыло еще одну образовательную программу - докторских стипендий Эдмунда Маски.

12 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №961 от 12 апр. 2001
Если вы молоды, энергичны, талантливы и подумываете о докторской диссертации, а может быть, уже начали работу над ней, то у вас есть прекрасный шанс заняться этим в Америке. Правительство США открыло еще одну образовательную программу - докторских стипендий Эдмунда Маски.

Как сообщил Денис Бойл, директор дальневосточного представительства американского совета преподавателей русского языка и литературы (АСПРЯЛ), принять участие в программе могут и приморцы. И хотя набор стипендиатов ограничен - всего 10 человек со всей России! - г-н Бойл полагает, что владивостокские ученые имеют вполне реальные шансы войти в это число. Судя по другим образовательным проектам, которых в активе представительства АСПРЯЛ уже более десятка, наши земляки всегда входят в число лучших.

Программа докторских стипендий Эдмунда Маски проводится под эгидой бюро по вопросам образования и культуры госдепартамента США. Соискателями стипендии могут быть специалисты в четырех областях - управление бизнесом, экономика, государственное управление и политика в сфере государственного управления.

Программа дает российским ученым возможность вести диссертационные исследования в известных американских университетах в течение двух - четырех лет. По окончании работы участникам присваивается ученая степень доктора наук (Ph.D). Очень существенная деталь: программа помимо стипендии покрывает расходы на обучение, проживание, питание и даже на участие в мероприятиях по повышению профессионального мастерства. Кроме того, выплачиваются стоимость учебных материалов, медицинская страховка.

Еще одним несомненным плюсом этого проекта Денис Бойл считает постоянное сотрудничество с российскими научными центрами, университетами как самого стипендиата, так и американских университетов, где человек будет проходить обучение. Это позволит и дальше развивать партнерские отношения между учеными обеих стран, что в конечном счете пойдет только на пользу науке.

И вряд ли уместно видеть в этом очередную попытку “выкачивания мозгов”. Цель программы - через поддержку ученых способствовать экономическому и демократическому развитию страны. Кстати, одно из обязательных условий программы ставится предельно жестко - вернувшись из Америки, новоиспеченный доктор наук в течение последующих четырех лет должен отработать на благо российской альма-матер.

Как сообщил г-н Бойл, желающим получить докторскую в Америке следует поторопиться. Подача документов только до 26 апреля. Требования к кандидатам - знание английского языка, кандидатская степень в областях, предлагаемых программой, возраст до 49 лет. Получить анкеты и более подробную информацию можно в представительстве АСПРЯЛ на Океанском проспекте, 18-303, в здании библиотеки им. Фадеева. Тел. 223-798. Адрес в Интернете - http://www.actr.ru, actrvlad@online.marine.su