В Ботаническом саду взрастили журнал

На заседании ученого совета Ботанического сада-института ДВО РАН принято решение об учреждении ботанического журнала Maximowiczia (“Максимовиция”).

12 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №961 от 12 апр. 2001
На заседании ученого совета Ботанического сада-института ДВО РАН принято решение об учреждении ботанического журнала Maximowiczia (“Максимовиция”).

Новое научное издание будет логически завершать серию “малых” ботанических журналов, печатающихся в России. Это барнаульский Turczaninowia (“Турчаниновия”), томский Krilovia (“Крыловия”) и санкт-петербургский Komarovia (“Комаровия”). Все эти журналы названы по именам ученых, внесших особый вклад в познание флоры того или иного региона.

Название нашего, приморского издания выбрано по аналогии с уже существующими в этой сфере и также призвано увековечить память Карла Ивановича Максимовича. Он был первым ботаником, исследовавшим и систематизировавшим растительный мир Приамурья и южного Приморья еще в середине XIX столетия. Карл Максимович был первым ботаником, кто работал в Японии, он обрабатывал материалы экспедиций Пржевальского.

Maximowiczia – не первый журнал такого рода на Дальнем Востоке. Уже много лет здесь издаются “Ботанический журнал”, “Растительные ресурсы”, “Бюллетень главного Ботанического сада”. И тем не менее “портфель” в них забит на два – три года вперед. Очереди ждут академики и профессора, а уж аспиранту опубликоваться практически невозможно. Так что новое издание лишним не будет и даст ученым-ботаникам дополнительную возможность опубликовать результаты своих поисков и исследований.

Maximowiczia отличается от аналогичной научной периодики, посвященной этой теме. В журнале будут большие резюме на английском языке, таблицы и подписи под иллюстрациями тоже будут на английском, что позволит понять содержание статей и иностранным читателям.