Посол Южной Кореи во Владивостоке...

В пятницу глава администрации Владивостока Юрий Копылов встречался с прибывшим в Приморье послом Республики Корея Ли Чжэ Чуном, который совершает поездку по Дальнему Востоку России, в ходе которой южнокорейский дипломат посетил Хабаровск и Южно-Сахалинск.

10 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №959 от 10 апр. 2001

В пятницу глава администрации Владивостока Юрий Копылов встречался с прибывшим в Приморье послом Республики Корея Ли Чжэ Чуном, который совершает поездку по Дальнему Востоку России, в ходе которой южнокорейский дипломат посетил Хабаровск и Южно-Сахалинск.

Ли Чжэ Чуну 60 лет. Он профессиональный дипломат, женат, имеет двоих сыновей и дочь. С февраля 2000 года работает послом Южной Кореи в России. Это его первый визит в столицу Приморья.

Как отметил Юрий Копылов, Владивосток весьма успешно сотрудничает с Южной Кореей. По объему торговли и инвестиций Республика Корея занимает одно из ведущих мест среди зарубежных партнеров краевого центра. В ноябре 1992 года во Владивостоке открылось генеральное консульство Республики Корея. Интересно отметить, что единственным иностранцем, который был удостоен звания почетного гражданина Владивостока, является южнокорейский бизнесмен и меценат Чан Чи Хек, финансировавший строительство колледжа корееведения ДВГУ.

В ходе встречи шел разговор о планируемой стыковке Транссибирской и Транскорейской магистралей. По мнению г-на Ли Чжэ Чуна, реализация этого проекта, договоренность о котором была достигнута во время недавней поездки президента Владимира Путина в Сеул, должна дать мощный импульс экономике Владивостока и превратить его в один из главных центров российско-корейского партнерства. Юрий Копылов, в свою очередь, выразил готовность всячески способствовать укреплению взаимовыгодных деловых связей между Владивостоком и Южной Кореей.

... и в находкинском технопарке

Виталий ТУЗЮК, "Владивосток" Алексей МАГАЛЯС, специально для "В"

В рамках официального визита на Дальний Восток Находку посетил чрезвычайный и полномочный посол Республики Корея в Российской Федерации Ли Чжэ Чун. Главная цель визита в Находку - знакомство с ходом реализации проекта российско-корейского индустриального комплекса.

В администрации Находки, как сообщает пресс-служба местной мэрии, Ли Чжэ Чуна и сопровождавших его лиц принимали мэр города Виктор Гнездилов, первый вице-мэр Михаил Панченко, председатель административного комитета СЭЗ “Находка” Николай Федоров, глава администрации Партизанского района Константин Щербаков, руководитель находкинского филиала владивостокского представительства МИДа России Анатолий Кутумов.

Наиболее перспективным проектом, по словам Виктора Гнездилова, является создание в СЭЗ “Находка” российско-корейского индустриального комплекса. Но есть проволочки, типичные для российской стороны. Соглашение по технопарку между правительствами двух стран было подписано еще в мае 1999 года и уже прошло ратификацию корейской стороной. Однако документ до сих пор не одобрен Государственной думой России, и это обстоятельство сдерживает начало реализации двустороннего проекта.

Но все же есть основания полагать, что в ближайшее время межправительственное соглашение все-таки будет ратифицировано российским парламентом. По крайней мере вопрос создания индустриального парка в Находке был в центре внимания в ходе встречи президентов России и Южной Кореи, состоявшейся в конце февраля этого года. Недавний приезд в Находку полномочного представителя президента по Дальневосточному федеральному округу Константина Пуликовского также имел целью знакомство с ходом работ по открытию технопарка.

Чрезвычайный и полномочный посол побывал в районе Северного промышленного узла Находки. Именно здесь на территории площадью 20 гектаров планируется освоить первый этап российско-корейского индустриального комплекса. Как объяснили Ли Чжэ Чуну специалисты АК СЭЗ “Находка”, выбор данного участка земли под комплекс связан с тем, что на начальном этапе здесь не потребуется серьезных капитальных вложений. Здесь есть водовод, линия электропередачи, железнодорожные подъездные пути, автомобильные дороги, ведущие к морским портам Находки.

Первая часть индустриального комплекса в Северном промузле, по словам специалистов, будет ориентирована на выпуск промышленной продукции и товаров народного потребления. Следующим этапом станет развитие грузоперерабатывающего направления деятельности, для чего уже определен земельный участок в районе порта Восточного.