Уссурийск – митинговая столица края?

В минувшую субботу, 7 апреля, на центральной площади Уссурийска прошел заранее анонсированный митинг, посвященный реализации в этом городе жилищно-коммунальной реформы.

10 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №959 от 10 апр. 2001
В минувшую субботу, 7 апреля, на центральной площади Уссурийска прошел заранее анонсированный митинг, посвященный реализации в этом городе жилищно-коммунальной реформы.

Как известно, Уссурийск стал первым городом в крае, где начали действовать новые тарифы – с 1 февраля горожанам было предложено оплачивать из своего кармана 80 процентов реальной стоимости коммунальных услуг. Скачок от прежних тарифов произошел почти кратный, и, получив первые жировки в начале марта, уссурийцы по инициативе городских профсоюзов собрались на митинг.

Тот, первый митинг прошел почти месяц назад, в нем принимали участие около 5 тысяч человек, а результатом его стали резолюция, направленная в органы власти, и обращение к жителям края. В обоих документах выражалось крайнее неприятие жилищно-коммунальной реформы в том виде, в котором она реализуется. Позиция вполне понятная, не случайно на указанные резолюцию и обращение пошли отклики из многих городов и районов края.

Этого организаторам, однако, показалось мало, и вот в минувшую субботу акция протеста была повторена. Правда, на этот раз число участников сократилось в пять раз – по оценкам милиции, приняли участие около тысячи человек. Трудно понять и задачи, которыми руководствовались партийно-профсоюзные лидеры Уссурийска – именно они вновь выступили инициаторами. Во всяком случае, снова зачитав те же два документа, и в очередной раз заклеймив правительство РФ как антинародное, они решили не приглашать на трибуну и не предоставлять слово ни главному федеральному инспектору по Приморскому краю Павлу Лысову, ни главе администрации Уссурийска и Уссурийского района Сергею Рудице. “Все равно ничего путного мы от них не услышим”, - было заявлено с обтянутого кумачом кузова грузовика, служившего импровизированной трибуной. Характерно, что оба чиновника при этом находились тут же на площади и с готовностью общались с народом, разъясняя суть коммунальной реформы и причины возникающих проблем.

По мнению сторонних наблюдателей, митинг стал своеобразным плацдармом для начала избирательной кампании уже зарегистрированного кандидатом в губернаторы Приморья депутата Госдумы РФ, члена фракции КПРФ Владимира Гришукова. Сам он, правда, от участия в митинге уклонился, но реявшие возле трибуны красные знамена с надписями “ВКПБ” и “За власть Советов!” наводили на однозначные размышления…