Журфак ДВГУ взрастил амурского губернатора

В минувшее воскресенье в Амурской области состоялся второй тур выборов губернатора, в котором депутат Госдумы Леонид Коротков одержал победу над прежним губернатором Анатолием Белоноговым.

10 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №959 от 10 апр. 2001
В минувшее воскресенье в Амурской области состоялся второй тур выборов губернатора, в котором депутат Госдумы Леонид Коротков одержал победу над прежним губернатором Анатолием Белоноговым.

По предварительным данным, в ходе второго тура за Леонида Короткова проголосовало 49,75 процента избирателей. Анатолий Белоногов получил 42,8 процента голосов. Остальные почти восемь процентов избирателей проголосовали против обоих кандидатов, а в целом в выборах приняли участие 44 процента жителей области, имеющих избирательные права. Показательно, что в первом туре действовавший губернатор опередил Короткова с более чем двукратным преимуществом в голосах, однако исключение из борьбы нескольких соперников позволило депутату Госдумы получить голоса всех противников Белоногова.

Леонид Коротков - один из самых молодых губернаторов в новой истории России, ему 36 лет. Моложе был только нижегородский губернатор Борис Немцов, а также назначенный Борисом Ельциным губернатором Приморья Владимир Кузнецов. С нашим краем свежеиспеченный глава Амурской области связан годами обучения в ДВГУ на отделении журналистики филологического факультета. Соседи студента Лени Короткова по общежитию вспоминают, что он уже тогда готовился к поприщу публичного политика демократического образца, хотя поступал в университет в 1982 году, когда перестройкой в стране еще не пахло. Леня изучал политическую историю, знал наперечет всех президентов США за 200 лет, а над его кроватью в комнате общежития висела карта этой страны.

В эти выходные выборы губернаторов прошли также в Тульской области и в Эвенкийском автономном округе. В Туле с большим отрывом лидирует действующий губернатор, известный “гэкачепист” Василий Стародубцев. Стародубцев опередил, в частности, внука Леонида Ильича Брежнева - Андрея, который собрал только полтора процента голосов. А в Эвенкии также в первом туре выиграл директор по развитию нефтяной компании “ЮКОС” Борис Золотарев, набравший на тысячу голосов больше, чем его основной соперник – главный федеральный инспектор по данному региону Евгений Васильев.