Русская классика

Спору нет, можно как угодно относиться к религии и к религиозным праздникам, но обойти вниманием, например, пасхальный обед не сможет ни один настоящий гурман.

6 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №958 от 6 апр. 2001

Спору нет, можно как угодно относиться к религии и к религиозным праздникам, но обойти вниманием, например, пасхальный обед не сможет ни один настоящий гурман.

Ну скажите, кто откажется в день Светлого Христова Воскресения от ароматного кулича, вкуснейшей пасхи или восхитительных на вид крашеных яиц, даже если во все остальные дни предпочитает менее калорийную пищу или яйца всмятку?

ЦАРСКИЙ КУЛИЧ

Нам не известно, назван ли этот кулич царским потому, что именно так его пекли в монарших семьях, или потому, что количество и качество ингредиентов предполагает определенный, а по нашим временам почти царский достаток… Да и так ли уж это важно? Главное, что кулич получается по вкусу достойным любого стола.

В стакане слегка подогретых свежих сливок разведите 50 граммов дрожжей. Пока дрожжи будут оживать и приходить в движение, размешайте 600 граммов муки в небольшом количестве молока, положите дрожжи и вот такую густую опару поставьте подходить.

Когда она поднимется, потихонечку добавьте в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки. Желтков должно быть много - штук пятнадцать, а масла и сахара по 200 граммов. После этого аккуратно всыпьте туда же еще 600 граммов просеянной пшеничной муки, толченый мускатный орех, толченые кардамон и миндаль, цукаты и изюм (изюм сначала хорошенько промойте, а потом просушите).

Получившееся тесто тщательно, не жалея сил, промесите и оставьте подниматься под полотняной салфеткой на полтора-два часа. Потом еще раз основательно промесите и только после этого выкладывайте в формы - обязательно высокие и смазанные сливочным маслом и толчеными сухарями.

Форму заполняйте до половины, дайте тесту подняться в форме на две трети ее высоты и, благословясь, ставьте в духовку с несильным жаром. Проверять готовность кулича лучше всего остро заточенной спичкой. Если тесто к ней не прилипает, кулич готов.

ПАСХА

Как праздничную пасху можно, конечно, использовать купленную в соседнем гастрономе творожную массу с изюмом, но разница между ней и приготовленной по нашему, опять же царскому, рецепту будет уж слишком существенной.

Для настоящей пасхи нужно 1 килограмм свежего творога протереть через сито, смешать его с 5 сырыми яйцами, 200 граммами сливочного масла и 400 граммами свежей некислой сметаны.

Полученную массу надо выложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на несильный огонь и деревянной ложкой, осторожно и ни в коем случае не отвлекаясь, постоянно помешивать до тех пор, пока не появится первый пузырек.

Тут же снимаете кастрюлю с огня, ставите на лед и мешаете, пока масса не остынет. Только после полного охлаждения добавляете сахарный песок по вкусу - от четырехсот до восьмисот граммов. Затем кладете изюм, немного ванилина, корицы и толченого миндаля.

Все вместе тщательно перемешиваете и выкладываете в пасочницу или красивую вазочку, лучше всего деревянную. Не забудьте посуду выложить полотняной салфеткой, тщательно расправив ее края. Накройте пасху тарелкой, а сверху положите небольшой гнет. Если появится жидкость, аккуратно слейте ее.

Отменный вкус гарантирован.

КРАШЕНЫЕ ЯЙЦА

С яйцами хлопот будет меньше, чем с предыдущими блюдами. В последнее время в магазинах продается большое количество пищевых красок. Есть и еще один, самый распространенный способ - покрасить яйца в луковой шелухе.

Если вы возьмете обычный лук, то конечный продукт будет иметь бордово-коричневатый цвет. Если раздобудете шелуху красного сладкого лука, то яйца получатся значительно красивее - ярко-бордовые.

Дореволюционные кулинарные книги рекомендуют красить яйца и в молодых листьях березы, однако где их взять в апреле? Разве что ободрать прошлогодние банные веники.

Очень симпатичными получаются яйца, окрашенные разноцветными ниточками или ветошью (маленькими лоскутиками). Для этого яйца нужно сначала хорошенько вымыть, насухо обтереть, обернуть лоскутками и закрепить прочной ниткой, чтобы красящая материя не сползла. Можно сверху капнуть капельку чернил и - в воду, обязательно в холодную, иначе яйцо может лопнуть. Минут через пятнадцать яйца нужно вынуть, полностью охладить и только тогда снимать нитки или ветошь.

Перед тем, как готовые яйца, независимо от того, каким способом они будут покрашены, вы выложите красивой горкой в тарелку или вазочку, слегка протрите их растительным маслом – это придаст им глянец.

Собственно, это и есть все обязательные на Пасху блюда, остальные же вы можете выбирать по своему усмотрению. К слову, в старое время на пасхальном столе всегда были холодец и блюдо из птицы.