Сигнализация - хорошо, но человек - лучше

Предположим, вы решили превратить свою квартиру в неприступную крепость. Идея неплохая. Но для начала следует побеспокоиться о техническом оснащении вашей квартиры.

6 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №958 от 6 апр. 2001
Предположим, вы решили превратить свою квартиру в неприступную крепость. Идея неплохая. Но для начала следует побеспокоиться о техническом оснащении вашей квартиры.

Например, установить качественно выполненные двери с хорошими замками. Желательно не использовать такие замки, которые выполнены кустарным способом, в том числе ригельные. Подобные запоры уже давно не мешают ворам проникать в квартиры.

После того как вы использовали самые обыкновенные средства безопасности, стоит задуматься, какой вид охраны вам нужнее: можно поставить сигнализацию либо нанять охранника.

Рассмотрим последние два варианта: у каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Рассказывают специалисты отдела вневедомственной охраны:

- Самой распространенной является проводная сигнализация, та, которая подключается к пункту централизованной охраны (ПЦО) с помощью телефона. Этот вид к тому же гораздо дешевле беспроводных аналогов. Но как раз по причине подключения к телефонной линии эти сигнализации немного хуже радиоканальных, то есть беспроводных. Например, когда включена сигнализация, никто не сможет дозвониться до вас. Кроме того, нельзя будет воспользоваться факсом и модемом. В остальном сигнализации похожи, сигнал о проникновении в квартиру поступает на пульт практически мгновенно. А уже через три-четыре минуты на место вызова прибывает наряд, состоящий из трех вооруженных милиционеров.

Когда кто-нибудь из жильцов квартиры постоянно находится дома, можно установить кнопку тревожной сигнализации. При нажатии на нее сигнал опять же поступает на ПЦО, и на место вызова выезжает наряд. Если стоимость данного вида защиты 140 рублей в месяц, то абонентская плата за пользование телефонными и бестелефонными видами сигнализаций составит 200–230 рублей в месяц соответственно.

Если вам захочется воспользоваться услугами живого охранника. Тогда за час работы милиционера выложите 69 рублей. Соответственно цена за восемь часов рабочего дня вооруженного милиционера будет больше 500 рублей.