Улиц наших имена…

Мы так привыкаем к дому, где живем, к улице, по которой ходим годами, что редко задумываемся об истории их появления на свет. И совершенно напрасно.

6 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №958 от 6 апр. 2001
Мы так привыкаем к дому, где живем, к улице, по которой ходим годами, что редко задумываемся об истории их появления на свет. И совершенно напрасно.

Почти два года назад активисты информационно-методического туристско-экскурсионного центра при музее им. В. Арсеньева начали работать над созданием книги “Именные улицы Владивостока”. Сегодня этот “египетский” труд, потребовавший изучения огромного количества архивного и библиотечного материала, встреч со старожилами, можно сказать, завершен.

- Мало кто знает, что именных улиц во Владивостоке сегодня около 300, это почти половина от их общего числа, - рассказывает известный краевед Нелли Мизь, одна из авторов книги. - В процессе работы нам (а в создании книги участвовали еще Ирина Авдуевская, Елена Шолохова, Лидия Шубина, Олег Стратиевский) довелось столкнуться с немалыми трудностями. Например, так и не удалось выяснить, в честь кого была названа в 20-е годы улица Гассе. Был ли это художник или писатель, неизвестно. Знакомая всем давно ул. Морозова тоже поставила в тупик. Это имя ей было присвоено задолго до истории Павлика Морозова. А известных Морозовых до революции в России хватало.

Проводя реестр улиц, узнали также, что из района Голубинки исчезла Лермонтовская. Зато до сих пор существует улица Мехлиса, который в период с 1937 по 1940 год был начальником главного политуправления РККА и претворял в жизнь гулаговскую политику.

К слову, мало кто знает, что до революции во Владивостоке уже была ул. Невельского, которая позже стала носить имя Володарского. А в этом году в спальном районе города появились две новые улицы с именами бывших, дореволюционных, губернаторов края – Духовского и Гродекова.

Создатели книги решили сделать это издание достойным тех, чьими именами названы владивостокские улицы. Здесь будет множество уникального архивного и иллюстративного материала, включая самые курьезные случаи из истории улиц. За оформление книги взялся известный в крае художник Геннадий Кунгуров. Дело за малым – нужны средства. Один город издание не вытянет. Требуются спонсоры. Хочется верить, что они найдутся и эта любопытная во всех отношениях книга появится на прилавках магазинов к очередному дню рождения Владивостока.