И 800 граммов хлеба к стипендии…

На этом старом снимке, сделанном весной сорок первого, выпускники владивостокской школы ФЗО № 12, которая готовила телефонистов и почтовиков.

6 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №958 от 6 апр. 2001
 На этом старом снимке, сделанном весной сорок первого, выпускники владивостокской школы ФЗО № 12, которая готовила телефонистов и почтовиков.

В центре - мастер производственного обучения Леонид Ширшиков. Спустя год он вернулся с фронта без руки и стал заместителем директора школы.

Многие его ученицы, призванные в действующую армию с первых дней войны, продолжали полную опасностей службу. Так, Нина Резниченко “держала” связь с войском Польским, для этого ей пришлось в рекордно короткий срок выучить незнакомый язык. Позже девушку наградили орденом “Бронзовый крест”.

На связистов учили в двух школах. Первая открылась во Владивостоке в 1931 году (во дворе нынешнего телеграфа, Океанский пр., д. 34/2). Программа в ней была основательная, рассчитанная на три года. Здесь готовили телеграфистов, радистов, кабельщиков. К стипендии студентам выдавался еще рабочий паек – 800 г хлеба. Правда, из сорока первокурсников до диплома дошли только восемь человек. Видимо, слишком долгим и тернистым был путь ученичества. Может быть, поэтому набор 38-го года был рассчитан всего на семимесячный курс, который предусматривал следующие дисциплины: английский язык, географию, электротехнику, работу на ключе и пуншере (пуншер – маленький телеграфный аппарат для изготовления перфоленты вручную). Эти довоенные выпускники возглавят впоследствии районные узлы связи, станут призерами всесоюзных соревнований по радиоспорту, будут отмечены значками “Почетный радист СССР”, “Мастер связи”.

Вторая школа ФЗУ связи открылась в 1935 году в подвале дома № 17 на ул. Менжинского. Сюда набирали две группы: телеграфистов и почтовиков. Директором ее стал Коржевский, завучем и душой нового учебного заведения – Дулепова. Позже школу переименовали в ФЗО № 12 и переселили по новому адресу – на ул. Батумскую. Здесь был сделан выпуск 41-го года – около 200 человек. Почти все они отправились на фронт, но не все вернулись.

В том же 1941 году школу переименовали в ремесленное училище № 5 связи и еще раз переселили – на ул. Луговую, 33.

Здесь училище располагается и по сей день. Из его стен вышло немало настоящих профессионалов, мастеров своего дела. Среди них Г. Мельников, генеральный директор АО “Электросвязь”, Ф. Пугин, начальник управления Федеральной почтовой связи края, и многие другие. К слову, за 70 лет своего существования профтехобразование связи подготовило для своей отрасли более 20 тысяч специалистов.

Хотя, если перелистать исторический календарь, можно узнать, что на самом деле телеграфной связи в Приморье - 130 лет. 17 марта 1871 года завершилось строительство ветки Раздольное – Владивосток, подсоединенной к Сибирскому телеграфу. Именно тогда Владивосток и Приморье получили оперативную связь с центральной Россией. Правда, она нередко прерывалась, но уже был протянут подводный кабель в Японию, Китай. Рассматривались проекты создания компании русско-американского телеграфа. Во время сооружения Транссибирской магистрали телеграфная линия была модернизирована и перенесена со старого почтового тракта на железную дорогу, это намного улучшило ее техническое обслуживание. В начале ХХ века на Дальнем Востоке работало уже свыше 80 почтовых и телеграфных отделений. А в 1906 г. во Владивостоке началось строительство телефонной станции на 500 номеров.

Автор: Светлана ЛЕВАДНЯЯ, директор народного музея истории профессионального образования, специально для "В" Снимок из фондов музея