Позови меня на Шикотан

Персональная выставка приморского художника Юрия Волкова, посвященная его 60-летнему юбилею, открылась в Приморской картинной галерее.

6 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №958 от 6 апр. 2001
Персональная выставка приморского художника Юрия Волкова, посвященная его 60-летнему юбилею, открылась в Приморской картинной галерее.

Юрий Волков один из “шикотанцев” - так называли художников, объединившихся в творческую группу еще в начале 70-х годов. Владивостокской натуры оказалось недостаточно для неутомимых живописцев. Путешествуя по Дальнему Востоку в поисках фактуры, Юрий Волков, Владимир Рачев, Евгений Корж и другие художники выбрали своей творческой мастерской Шикотан.

В буквальном переводе с айнского это название означает “лучшее место”. Наверное, это абсолютно справедливо. Ведь именно шикотанский период явился самым ярким в творчестве Юрия Волкова. Необычайное разнообразие и контраст погоды и, соответственно, цвета: дни со сплошным туманом и проливными дождями сменялись сверкающими, яркими, солнечными. Калейдоскоп лиц, судеб, характеров – настоящее раздолье для художника. Им не преминул воспользоваться Волков.

Интересны и другие работы, представленные на суд зрителя, – их больше пятидесяти. Тематические картины, пейзажи, портрет, натюрморт – Юрий Волков считается по праву мастером всех жанров. Не случайно его работами гордятся галереи и частные коллекции России и ближнего зарубежья, США, Канады, Кореи и других стран.