Ледоход спровоцируют взрывы

Рекогносцировку на местности провела группа саперов главного управления по делам ГО и ЧС края во главе с полковником Александром Белецким и определила основные точки для подрыва льда на реках центральной и северной части Приморья.

29 март 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №953 от 29 март 2001

Рекогносцировку на местности провела группа саперов главного управления по делам ГО и ЧС края во главе с полковником Александром Белецким и определила основные точки для подрыва льда на реках центральной и северной части Приморья.

Обильные снега и тяжелый лед толщиной до метра и более при таянии создадут серьезную опасность наводнения в Яковлевском, Красноармейском, Пожарском, Дальнереченском и Черниговском районах. Паводок возможен и на территории других муниципальных образований, но уже в меньшей степени. В случае непринятия своевременных мер под воду уйдут сельскохозяйственные угодья, домашние огороды, подворья, размоет дороги. Однако главная угроза заключается в другом. Под напором огромной массы воды и льдин могут быть повреждены, а то и снесены автомобильные и железнодорожные мосты. Мало того, что на продолжительное время окажутся оторванными от “большой земли” десятки сел и деревень, так еще и понадобятся миллионы рублей на их восстановление или новое строительство.

Поэтому готовятся подрывы на реках Малиновке у железнодорожного моста в Дальнереченском районе, Арсеньевке под селом Бельцово, Большой Уссурке возле Лукьяновки, Бикине возле двух сел – Красный Яр и Федосеевка, Илистой вблизи села Халкидон и Маревка недалеко от поселка Метеоритный. Там произведены необходимые замеры, ведутся подготовительные работы по бурению скважин во льду. Кроме плановых точек саперы гражданской обороны маневренными группами будут оперативно выдвигаться на другие сложные участки и вмешиваться в деятельность природы, предотвращая паводковую ситуацию. Кстати, первые взрывы уже прозвучали возле села Бельцово.

Помимо главного управления по делам ГО и ЧС края к участию к подрыву льда готовятся и различные армейские подразделения армии в Приморье. Командование для этих целей задействовало три минометные батареи, несколько саперных отделений и два звена боевых вертолетов для бомбометания. Одновременно в состояние повышенной готовности приведены понтонные и мостостроительные роты, другие инженерно-саперные подразделения Дальневосточного военного округа.