Выборы: время разбрасывать грязь

Хотя до официального начала агитационной кампании по выборам губернатора осталось более трех недель, в крайизбирком уже поступило более двадцати жалоб на нарушения правил предвыборной агитации кандидатами в губернаторы Приморья.

29 март 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №953 от 29 март 2001

Хотя до официального начала агитационной кампании по выборам губернатора осталось более трех недель, в крайизбирком уже поступило более двадцати жалоб на нарушения правил предвыборной агитации кандидатами в губернаторы Приморья.

Председателю крайизбиркома Сергею Князеву пришлось констатировать досрочный старт предвыборный гонки. По мнению Сергея Дмитриевича, «некоторые СМИ уже приступили к предвыборной агитации, по закону не имея на это права, поскольку не завершен процесс регистрации кандидатов в губернаторы». Пока речь идет о двух газетах – «Приморье» и «Красное знамя», опубликовавших материалы в поддержку одного из кандидатов и против другого.

Проблема в том, что причастность первого из них к публикации в «Приморье» классических образчиков «черного пиара» еще требуется доказать, для чего жалобы отправлены в прокуратуру. Если силовикам удастся найти доказательства, кандидату грозят административная ответственность, а также отказ в официальной регистрации в качестве кандидата. Помимо этого в крайизбиркоме оформляются два протокола об административном правонарушении для передачи в суд, который определит степень вины конкретных должностных лиц упомянутых газет. Законом предусмотрено наказание в виде немаленького штрафа, но еще одна проблема состоит в том, что «зафрахтованные» кандидатом СМИ включают штрафы и возможные иски за клевету в смету своих расходов при заключении договоров на «выборное обслуживание». Кроме того, виновные в нарушении правил агитации СМИ после двух предупреждений от структур министерства печати могут лишаться лицензий, но для газет, создаваемых либо реанимируемых под «выборный сенокос», это не самая страшная кара.

Помимо жалоб от кандидатов и их предвыборных штабов в крайизбирком поступило также обращение от главного федерального инспектора по Приморскому краю Павла Лысова по поводу листовки, направленной против кандидата Геннадия Апанасенко и содержащей недостоверные сведения о нем. На листовке нет выходных данных, только надпись “пресс-бюллетень газеты “Приморье”. Сама газета своей причастности к этой листовке не признает, хотя аналогичная информация опубликована в одном из номеров. Этим случаем также теперь занимается прокуратура.

Между тем избирательная комиссия Приморья на своем последнем заседании утвердила смету расходов на выборы губернатора края в размере 16 миллионов рублей. Кроме того, крайизбирком решил сформировать рабочую группу, которая займется контролем за подготовкой к выборам городской думы Владивостока 27 мая. Утвержден состав участковых избирательных комиссий по муниципальным выборам во всех районах города, за исключением Фрунзенского. И еще одна новость из комиссии Сергея Князева: двадцать девятым в списке кандидатов в губернаторы стал уже третий москвич, Сергей Фокин, советник председателя одного из профсоюзов. Он уже пытался выдвигаться в депутаты Госдумы от Владивостока на последних выборах.