“Океан” созрел для “вышки” Узбекистана

Предсезонные весенние сборы “Океан” как обычно проводил в Ташкенте. График контрольных матчей был очень насыщенным. За 20 дней пребывания в теплых краях находкинцы провели 11 игр против сильнейших команд Узбекистана и Казахстана.

23 март 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №950 от 23 март 2001

Предсезонные весенние сборы “Океан” как обычно проводил в Ташкенте. График контрольных матчей был очень насыщенным. За 20 дней пребывания в теплых краях находкинцы провели 11 игр против сильнейших команд Узбекистана и Казахстана.

В первых двух матчах (против “Динамо” из Самарканда и “Новбахора” из Намангана) были зафиксированы ничьи: 0:0 и 1:1. У нас отличился нападающий Александр Кислый. В игре с Самаркандом Олег Гарин забил “правильный” гол, но его не засчитали.

Большой резонанс имела встреча “Океана” с чемпионом Узбекистана клубом “Дустлик”. Болельщики знают, что за эту команду еще недавно играл суперновичок “Спартака” Джафар Ирисметов. Матч получился напряженным и закончился бы нулевой ничьей, если бы на 90-й минуте судья не назначил спорный пенальти в наши ворота. В составе “Океана” выделялся Олег Гарин. Любопытно, что эта игра транслировалась по национальному телевидению.

Одному из лидеров Казахстана команде “Талды-Курган” находкинцы проиграли со счетом 0:3. Именно на этот день, считают руководители “Океана”, пришелся критический момент акклиматизации.

Затем наши разыгрались. Для начала была сделана нулевая ничья в матче с казахстанским “Экибастузцем”. Зато другой казахстанский клуб “Килец” (вторая лига) находкинцы разгромили со счетом 8:1. Три гола забил Виталий Маслов, два – Андрей Базанков, по одному разу отличились Гарин, Шульга и Грецев.

Команду первой лиги Узбекистана “Гулистан” наши обыграли со счетом 4:2. Дважды отличился Базанков, по разу – Грецев и Гарин. Карагандинский “Шахтер” был повержен со счетом 3:1. Мячи забили Маслов, Кислый и Шульга.

А вот концовка мартовской командировки выдалась для “Океана” неудачной. Ташкентскому “Пахтакору” наши проиграли 0:3, и буквально на следующий день последовал матч с “Кзыл-Ордой”, который закончился для нас еще более плачевно – 1:5. Гол с пенальти забил Алексей Латушкин. Причина крупных поражений лежит на поверхности: футболисты устали.

По возвращении из Узбекистана “Океан” еще раз съездит за границу, на этот раз в КНДР. По договоренности с руководителями

команды “ПО Ту Нган” находкинцы проведут очередные весенние сборы в Северной Корее. Напомним, что эта северокорейская команда гостила в Приморье в конце прошлого сезона.

Что касается состава “Океана”, то он практически не изменился. Из основных игроков ушел только вратарь Валерий Федоров. Зато пришел опытнейший полузащитник Владимир Матвеенко, долго выступавший в клубах высшей лиги, в том числе в “золотом” составе “Океана” начала 90-х. Вернулись Грицан, Кислый и Рыбачек. На сборах в Ташкенте просматривались несколько узбекских игроков. Велись также переговоры с известным футболистом олимпийским чемпионом Владимиром Татарчуком. Более всего он известен по играм за ЦСКА. Но этот игрок, как сообщил президент “Океана” Евгений Бышко, пока что не по карману. Переговоры отложены до следующего сезона.