Пожарный спецназ

Знаете ли вы, уважаемые читатели, что в Приморском крае есть специализированная часть по тушению крупных пожаров? Более того, как и сотрудники МЧС, бойцы этого подразделения проходят обучение по борьбе с авариями техногенного характера.

23 март 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №950 от 23 март 2001

Знаете ли вы, уважаемые читатели, что в Приморском крае есть специализированная часть по тушению крупных пожаров? Более того, как и сотрудники МЧС, бойцы этого подразделения проходят обучение по борьбе с авариями техногенного характера.

Между тем именно такое подразделение создано около года назад на базе бывшей второй пожарной части по охране Первореченского района. Сейчас же эта спецчасть отвечает не только за борьбу с пожарами в данном районе, ее сотрудники должны выезжать на тушение крупных возгораний на объектах по всему краю.

Справка “В”. Первоначально спецчасть по тушению пожаров располагалась в районе 28-го километра неподалеку от пивзавода. Однако местоположение его было довольно удалено от основных транспортных узлов и центра города. На пожары выезжали оттуда не часто. Поэтому и было принято решение образовать новую спецчасть на базе второй пожарной части по охране Первореченского района. Здесь недалеко от основной транспортной магистрали города, да и подготовленный в достаточной степени личный состав был налицо. Теперь они отвечают только во Владивостоке за своевременное прибытие на место пожаров в районы нефтебазы, молокозавода, к Дому молодежи, цирку, драматическому театру, больницам, а также другим объектам.

Для решения задач, поставленных перед спецчастью, разработана целая программа. В ряде случаев для переброски спецтехники в районы, в которых происходит ЧП, могут быть задействованы железнодорожные платформы, что позволит оперативно прибыть на место.

К слову, о технике. “На сегодняшний день парк машин спецчасти включает в себя 50-метровую автомеханическую лестницу (таких на вооружении приморских пожарных всего две), аварийно-спасательный автомобиль (единственный в крае), четыре автоцистерны, автомобили освещения и газодымозащитной службы, - говорит заместитель начальника спецчасти по кадрам Сергей Синенко. – Причем большинство машин импортного производства, стоят они весьма и весьма немалых средств”. Помимо техники для тушения пожаров на вооружение СЧ поступили недавно новые аппараты индивидуальной защиты от продуктов горения. Кстати, спецчасть получила их первыми в Приморском крае.

Справка “В”. 18 ноября прошлого года в подвале жилого дома № 53 по проспекту 100-летия Владивостока в 0.53 произошел пожар. Горели кладовые вследствие неосторожного обращения пришедших сюда бомжей с огнем. На пожаре при помощи специальных лестниц было спасено 10 человек с верхних этажей задымленного здания. 28 февраля прошлого года в 13.30 поступил тревожный сигнал из учебного корпуса ВГМУ. Неосторожность при курении стала причиной пожара в деревянном тамбуре на первом этаже. При помощи лестниц сотрудниками спецчасти спасено 30 человек.

Техника - это, конечно, хорошо, но непосредственно вступать в борьбу с огнем приходится все-таки людям. Здесь к ним предъявляют особые требования. Работа поставлена на основании современных методик подготовки личного состава. Проходят регулярные учебные занятия, тренировки на штурмовой и трехколенной лестницах, осваиваются техника и предметы индивидуальной защиты, есть здесь также оснащенный всем необходимым спортзал, сауна, работает врач.

Передают свой опыт молодым и ветераны подразделения, среди которых стоит выделить Степана Краскова и Владимира Шевцова, прослуживших по 20 лет, а также Ивана Жуйкова, Сергея Руденко, Владимира Грищенко, Александра Ковалева, Николая Точило. Нельзя не отметить и преданного всей душой своему делу начальника спецчасти Геннадия Глазунова.

В среднем каждые сутки приходится выезжать по тревожным звонкам два-три раза, в иные дни – до восьми. Дежурная смена – 23-25 человек. Всего же в штате подразделения на сегодняшний день более 150 бойцов. Еще есть 15-16 вакансий. Так что молодых (до 35 лет), здоровых, желательно отслуживших в армии людей здесь, в спецчасти, всегда будут рады видеть. Зарплата растет по мере продвижения по службе и стажа работы. Кстати, нуждающимся могут предоставить комнату в общежитии, которое расположено тут же, на территории. Большую помощь в оснащении части материалами для обустройства учебных классов, общежития оказывают расположенные на территории района организации, что руководство просило отметить особо и поблагодарить их.

Пока что спецчасти не приходилось выполнять задач, для которых она, собственно, и была организована. Идет обычная каждодневная работа. Тем не менее нет сомнений, если помощь “пожарного спецназа” понадобится, они тут же прибудут на место.