Энергетический блеф

На днях ОАО “Дальэнерго” отправило в администрацию краевого центра извещение, в котором предупреждало о намерении отключить от горячего водоснабжения и отопления некоторые учреждения здравоохранения Владивостока. Причина – задолженность (по подсчетам “Дальэнерго”, она составляет 134 миллиона рублей) городского бюджета перед акционерным обществом.

23 март 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №950 от 23 март 2001

На днях ОАО “Дальэнерго” отправило в администрацию краевого центра извещение, в котором предупреждало о намерении отключить от горячего водоснабжения и отопления некоторые учреждения здравоохранения Владивостока. Причина – задолженность (по подсчетам “Дальэнерго”, она составляет 134 миллиона рублей) городского бюджета перед акционерным обществом.

В официальном релизе, распространенном в СМИ, знергетики перечислили и объекты, попадающие под горячую руку. Это четыре родильных дома, три фтизиатрические лечебницы, “Скорая помощь” и многострадальный городской дом ребенка, а также городская психиатрическая больница, которую авторы релиза окрестили “психушкой”, чем вызвали справедливое негодование врачей. Впрочем, отключений можно избежать, если город немедленно, в течение одного банковского дня, погасит все долги. В противном случае, чтобы избежать “опасности для жизни людей”, в перечисленных учреждениях предлагается установить автономные источники теплоснабжения.

В ответ на эту акцию в администрации Владивостока была устроена пресс-конференция, во время которой свои комментарии и видение проблемы изложили заместители главы администрации краевого центра Владимир Капранов и Анатолий Логачев.

История взаимоотношений “Дальэнерго” и администрации Владивостока – это история постоянных переговоров и многочисленных “мировых соглашений” о погашении огромного долга в 812 млн., сложившегося в период 1997-98 годов. Последняя договоренность предусматривала, что город будет исправно оплачивать текущие счета бюджетных организаций и частями погашать основной долг до 2003 года. И как уверяют представители власти, город исправно выполнял свои обязательства.

В частности, Владимир Капранов заявил, что указанная энергетиками сумма - это остатки основного долга плюс текущие выплаты. Последние производятся четко в срок, а потому для жизнедеятельности “Дальэнерго” никакой угрозы нет. Кроме того, муниципальное предприятие “Тепловые сети”, которое согласно извещению энергетиков и будет производить “ограничения подачи тепловой энергии”, никогда не получит на это санкцию городской администрации, которой оно по статусу подчиняется. Еще говорилось о том, что долги учреждений здравоохранения перед энергетиками совсем невелики. Дом ребенка, например, должен всего 535 рублей.

В таком случае возникает вопрос: в чем же истинная причина этой некрасивой акции? Владивостокские чиновники уверяют, что о мотивах не догадываются, и объясняют все “политическими интригами” и предстоящим собранием акционеров РАО “ЕЭС”, желанием напомнить о себе перед окончанием отопительного сезона.

Как удалось выяснить корреспонденту “В” по неофициальным каналам в “Дальэнерго”, заявления энергетиков об отключении от систем отопления и горячего водоснабжения четырех родильных домов, трех противотуберкулезных диспансеров, дома ребенка и других учреждений здравоохранения Владивостока являются… блефом. И направлены только на то, чтобы заострить внимание городских властей на проблеме неплатежей за полученные ранее тепло и горячую воду. Угрозы об отключении объектов культуры, науки, образования и здравоохранения, за которые расплачивается муниципалитет, в предприятии тепловых сетей “Дальэнерго” и не собирались воплощать в реальность.

Более того, энергетики собираются как ни в чем не бывало подавать тепловую энергию в краевой центр до 15 апреля. Именно в середине следующего месяца, по прогнозам синоптиков, среднесуточные температуры воздуха должны достичь отметки плюс 8 градусов, положенных по законодательству. Однако если конец апреля выдастся прохладным, то энергетики будут отапливать Владивосток и дальше. Особенно объекты социально-медицинской сферы. Возможно лишь снижение параметров на ведомственных теплоисточниках – Владивостокских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, котельных “Северная” и “Вторая Речка”. Но и то уменьшение нагрузки произойдет не ранее, чем через неделю. И лишь для экономии жидкого и твердого топлива.