Разведчики недр из Таежной переквалифицировались в лесорубы

Совсем еще в недавние времена, 7-8 лет тому назад, Таежная геологоразведочная экспедиция была одной из самых крупных в крае и на всем Дальнем Востоке. Она была укомплектована высококлассными специалистами, среди которых было даже несколько лауреатов государственных премий, выпускники ведущих университетов страны считали за высокую честь получить распределение именно в эту экспедицию. Специализируясь на разведке месторождений цветных металлов, Таежная экспедиция в 50-60-е и последующие годы сделала ряд громких открытий, дав жизнь дальневосточным гигантам горнорудной промышленности по добыче вольфрама, олова, золота, других полиметаллических руд и редкоземельных металлов. И вот грянула приватизация...

13 март 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №95 от 13 март 1997

Совсем еще в недавние времена, 7-8 лет тому назад, Таежная геологоразведочная экспедиция была одной из самых крупных в крае и на всем Дальнем Востоке. Она была укомплектована высококлассными специалистами, среди которых было даже несколько лауреатов государственных премий, выпускники ведущих университетов страны считали за высокую честь получить распределение именно в эту экспедицию. Специализируясь на разведке месторождений цветных металлов, Таежная экспедиция в 50-60-е и последующие годы сделала ряд громких открытий, дав жизнь дальневосточным гигантам горнорудной промышленности по добыче вольфрама, олова, золота, других полиметаллических руд и редкоземельных металлов. И вот грянула приватизация...

Для отлаженной, мощной геологической экспедиции, имеющей разветвленную систему геологоразведочных партий, обрушившаяся на страну приватизация по своим последствиям сравнима разве только с нашествием орд Чингисхана, случившемся в этих местах в средние века, после чего на многие столетия буквально обезлюдела территория сегодняшнего Приморья. Об этом, например, довольно красноречиво говорят цифры бюджетного финансирования деятельности экспедиции в 90-е годы. Так, если в 1991-1992 годах экспедиция в ценах 1990 года осваивала ежегодно 11-13 миллионов рублей, то в 1993-м объем ассигнований сократился уже до 3,6 миллиона рублей, в 1994-м - до 1,3 миллиона, в 1995-м - до 440 тысяч рублей, а в 1996 году ее деятельность была профинансирована в тех же ценах аж на 66 тысяч рублей, что могло обеспечить существование лишь небольшой геологоразведочной партии в течение одного месяца.

Эти цифры привел в своем отчетном докладе на собрании геологов-акционеров генеральный директор АООТ “Иман” (так сейчас называется былая Таежная геологоразведочная экспедиция) Петр Кораблинов. Собрание это, кстати, состоялось только в январе этого года - почти через 4 года после первого, так сказать, учредительного и, как оказалось, последнего. В докладе, отразившем деятельность предприятия за такой солидный отрезок времени, Петр Владимирович обнародовал и другие не менее грустные сведения. Так, еще в 1992 году из-за неоплаты государством выполненных работ экспедиция попала в финансовый капкан - не смогла вовремя рассчитаться с Пенсионным фондом, по налогам и т. д. 1993 год предприятие все же сумело закончить с прибылью, но в следующем уже имело 160 миллионов рублей убытка. Сегодня долги перевалили за 4 миллиарда. Среди них задолженность перед банком (кредит 1994 года до сих пор не погашен), долги по налогам, где только пени и штрафов почти миллиард рублей, долги сторонним организациям. Кое-что должны и экспедиции, но кредиторская задолженность не идет ни в какое сравнение с дебиторской.

- Когда меня избрали генеральным директором, - сказал Петр Кораблинов, - одним из основных пунктов моей программы был - не сокращаться. К сожалению, из-за отсутствия финансирования самопроизвольное сокращение численности работающих началось уже в 1993 году. Люди уезжали из Рощино, где расположена база экспедиции, и сейчас здесь остались лишь те, кому ехать некуда. Мы неоднократно составляли программы конверсии, утверждали их в “Приморгеолкоме”, но, кроме соболезнований, ничего от Роскомнедр не получили.

Для того, чтобы заниматься другими видами деятельности, необходим стартовый капитал, которого у геологов не было. Создавалась и воссоздавалась коммерческая служба, и только в последнее время она начала приносить какие-то доходы. Мы рассчитывали на свой автотранспорт, но он едва кормит автоцех, иной раз даже приходится еще давать гаражу деньги на лицензирование, техосмотр и прочее.

Пытались заниматься золотом, но момент был упущен. Знаю, что и в Хабаровском крае, и в Магаданской области, и в Башкирии местные геолкомы еще в 1992-1993 годах обеспечили свои экспедиции сквозными лицензиями с правом добычи на 10-15 месторождениях. В нашем “Приморгеолкоме” этот процесс почему-то оказался долгим и мучительным. Заявки, поданные нами еще в 92-м, начали обеспечиваться только в 94-м. К тому времени у нас уже не оказалось средств для самостоятельного проведения работ. Поэтому начали совместные добычные работы с Приморским прииском. В 95-м мы уже приобрели хороший опыт по отработке отвалов, но прииск до сих пор не рассчитался за часть выполненных нами работ, что еще более усугубило наш финансовый кризис.

Закономерен вопрос: каковы ж перспективы предприятия? Здесь лелеют робкую надежду на возобновление геологоразведочных работ по территориальной программе и программе из средств федерального бюджета. Но когда и как они будут финансироваться? Самые большие надежды возлагаются на совместную деятельность по разработке месторождений коренного золота с канадской фирмой, и есть даже договор о намерениях. Однако и здесь сведущие люди предупреждают, что не следует впадать в эйфорию: опыт показывает, что уж очень маленький процент СП по сравнению с поданными заявками получает путевку в жизнь после фильтрования через чиновничьи промокашки. Хотя есть мнение, что отношение к геологии в Москве уже меняется, и глава геологического ведомства страны теперь входит в правительство.

А пока жизнь заставляет геологов заниматься лесоразработками: ежегодно экспедиции выделяется по 2-3 тысячи кубометров лесосечного фонда. Но и здесь есть проблемы. Если бы геологам выделили участок для заготовки ясеня вблизи Рощино, то появилась бы реальная возможность рассчитаться хотя бы с частью долгов, в том числе и по заработной плате, которую люди не видели 6-7 месяцев. Но деляны дают в основном в верховьях рек Дальней и Микулы, где не только нет дорог, но и самой деловой древесины - лишь немного пихты и ели. Главные сиюминутные направления в своей деятельности геологоразведочное предприятие по-прежнему видит в расширении коммерческой работы, увеличении лесопользования и лесопереработки, в освоении хлебопечения (районная администрация пообещала на это дело даже целевой кредит), в производстве пищевых полуфабрикатов, в открытии общепитовских точек. Естественно, все эти виды деятельности совсем не по профилю предприятия, но они позволяют выжить хотя бы тем 14 процентам “сухого остатка” коллектива, который уцелел в результате “эпохальных” экономических преобразований в 90-е годы. Будто в небытие канули 86 процентов состава некогда могучей геологоразведочной экспедиции, а с ними, наверное, и основной золотой запас грамотных и опытных профессионалов, который очень даже непросто будет потом восстановить.

Автор: Виктор ЗАЙКОВ,специально для “В”