Если в кране нет воды, значит, виновато “Дальэнерго”?

В очередной раз недобрым словом помянули находкинцы ОАО “Дальэнерго”, обнаружив, что в кране опять нет воды. 19 марта с 12.15 до 15.30 энергетики опять прекратили подачу энергии на один из двух находящихся в работе фидеров, которые питают водозабор находкинского муниципального предприятия “Водоканал”.

22 март 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №949 от 22 март 2001

В очередной раз недобрым словом помянули находкинцы ОАО “Дальэнерго”, обнаружив, что в кране опять нет воды. 19 марта с 12.15 до 15.30 энергетики опять прекратили подачу энергии на один из двух находящихся в работе фидеров, которые питают водозабор находкинского муниципального предприятия “Водоканал”.

И это несмотря на то, что накануне договоренность о возобновлении подачи электроэнергии была достигнута в результате переговоров мэра Находки Виктора Гнездилова и генерального директора “Дальэнерго” Юрия Лихойды. Договорились, называется.…

По информации главного инженера Валерия Курносенкова, в течение трех часов после отключения производственные мощности предприятия были сокращены наполовину. Из необходимых ежечасно городскому хозяйству 4 тысяч кубометров воды осуществлялась подача только 2 тысяч.

Как сообщил начальник департамента ЖКХ администрации Находки Александр Алексашкин, отключение фидера “Водоканала” было произведено без предупреждения. По словам Александра Алексашкина, серьезных сбоев в работе городского коммунального хозяйства отмечено не было, за исключением остановки нескольких котельных. Мнение городских чиновников обнародовала пресс-служба городской мэрии.

Она же напомнила, что еще 1 марта энергетики обесточили два из четырех питающих фидеров “Водоканала”. В результате уже почти три недели предприятие ведет свою работу в аварийном режиме.

Свои действия “Дальэнерго” мотивирует задолженностью МУП “Водоканал” по оплате электроэнергии, сложившейся за последние четыре года. По расчетам энергетиков, на сегодняшний день этот долг оценивается в 49 миллионов рублей, по данным МУП “Водоканал” - около 44 миллионов. Администрацией города и руководством “Водоканала” предпринимаются некоторые меры по оплате текущих платежей за электроэнергию. Так, за февраль при общем потреблении 3 миллиона 790 тысяч рублей город оплатил 3 миллиона 800 тысяч. Кроме того, сегодня уже ведется расчет за март.

К сожалению, не принимая во внимание объективные финансовые проблемы города и края в целом, реальную платежеспособность муниципального образования, энергетики выдвигают требования о погашении в кратчайшие сроки всей задолженности, и только “живыми” деньгами, не поддерживая предложения администрации по реструктуризации долга и передаче в счет его погашения части муниципальной собственности.

Что предпринимают власти Находки? Мэр города Виктор Гнездилов направил телеграмму в адрес первого заместителя полномочного представителя президента по Дальневосточному федеральному округу Геннадия Апанасенко. В ней глава города изложил сложившуюся ситуацию и отметил, что действия ОАО “Дальэнерго” ставят под угрозу практически всю экономическую и социальную сферу города, включая объекты жизнеобеспечения. Виктор Гнездилов обратился к Геннадию Апанасенко с просьбой “срочно вмешаться в ситуацию и прекратить отключение и ограничение в отпуске электроэнергии муниципальному унитарному предприятию “Водоканал”.