Центризбирком добрался до нашего края

Вчера в конференц-зале департамента занятости на Пушкинской состоялась рабочая встреча прибывших накануне экспертов Центризбиркома с федеральными инспекторами по Приморскому краю и руководством местных федеральных органов.

22 март 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №949 от 22 март 2001

Вчера в конференц-зале департамента занятости на Пушкинской состоялась рабочая встреча прибывших накануне экспертов Центризбиркома с федеральными инспекторами по Приморскому краю и руководством местных федеральных органов.

Рабочая группа из Москвы прибыла в Приморье в составе заместителя председателя ЦИКа, курирующего вопросы предвыборной агитации, Сергея Большакова, заместителя начальника контрольно-ревизионного управления ЦИКа Владимира Помаскина и сотрудника организационно-методического отдела, курирующего Приморье, Василия Ткачука. В совещании приняли участие главный федеральный инспектор Павел Лысов и федеральный инспектор Сергей Шерстюк, председатель крайизбиркома Сергей Князев, прокурор Приморья Валерий Василенко, председатель краевого суда Виктор Ражев, замначальника УВД Юрий Орленко, и.о. начальника главного управления Центробанка РФ по Приморью Людмила Феоктистова, другие руководители федеральных структур.

Открывая встречу, Павел Лысов отметил, что это уже не первое совещание местных “федералов” с участием представителей ЦИКа по проблемам законности при проведении выборов, а также представил участников мероприятия и передал слово Сергею Большакову. Московский гость отметил в начале выступления, что поездка в Приморье не связана напрямую с проблемами нашего края (“мы приехали не с целью инспекции”), это плановая работа в регионах РФ, готовящихся к выборам. Эксперты приехали к нам после изучения ситуации в Тульской области, дальше отправятся в Ростов и, вероятно, Татарстан. Еще в ноябре прошлого года ЦИК рассмотрел вопрос о массовых нарушениях правил предвыборной агитации, особенно со стороны СМИ, и издал соответствующее постановление. Однако на февральском совещании с участием представителей региональных избиркомов было признано, что каких-либо улучшений в этой области нет, “каждые новые выборы характеризуются как более грязные, чем предыдущие”. Поэтому было принято решение перенести акцент на работу ЦИКа в регионах по координации усилий федеральных структур в области соблюдения выборного законодательства. “Так что ничего нового, спонтанного мы не привезли”, - успокоил присутствующих член Центризбиркома.

“Несмотря на полное соответствие международным стандартам, российские законы о выборах нельзя назвать идеальными. Но мы не можем ждать, когда они станут лучше, поскольку выборы происходят постоянно, - сказал Сергей Большаков. - Мы сталкиваемся в своей борьбе за чистые выборы с изощренными политтехнологиями и квалифицированной юридической поддержкой, которым можем противопоставить координацию действий федеральных структур”. Гость также отметил необходимость подготовки общественного сознания к тому, что любое нарушение закона о выборах, например листовка без выходных данных, является столь же нетерпимым, как кража или убийство, и наказание за него будет неотвратимым. “Пока нам этого сделать не удалось, - признал Большаков. – Идея проста: каждое нарушение будет “сопровождаться” вплоть до конца выборной кампании, и мы будем смотреть, какой орган что сделал для исполнения закона и применения санкций против нарушителей”. В завершение открытой для журналистов части совещания зампред ЦИКа напомнил собравшимся, что бездействие государственного органа есть нарушение закона. После десяти минут работы журналистов вежливо “попросили”, и все самое интересное прошло за закрытыми дверями.