Танцуй, “Провинция”!

С 16 лет он увлекся народными танцами, русским фольклором. И первые шаги по сцене сделал в омском ансамбле “Метелица”. Потом был институт культуры в Кемерово… и огромное желание посвятить себя избранному делу. И закружила Василия Савченко “Карусель” - самодеятельный фольклорный коллектив в родном Омске.

20 март 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №947 от 20 март 2001

С 16 лет он увлекся народными танцами, русским фольклором. И первые шаги по сцене сделал в омском ансамбле “Метелица”. Потом был институт культуры в Кемерово… и огромное желание посвятить себя избранному делу. И закружила Василия Савченко “Карусель” - самодеятельный фольклорный коллектив в родном Омске.

Первые годы работы в качестве балетмейстера Савченко вспоминает с благодарностью. Опыт, приобретенный в Сибири, помог ему уже здесь, в Приморье, осуществить главную мечту – создать ансамбль, который своей самобытностью отличался бы от всех других в крае - казачий ансамбль пляски.

- Убежден – все лучшие качества народа нашего кроются в старом казачестве, - говорит Василий Савченко. – Именно казачеству всегда были присущи твердое слово, воля, ответственность, честь. Я давно хотел подступиться к истокам этого явления, родившегося на благодатной почве славянства. Ведь нам есть чем гордиться, если обратиться к истории и культуре того настоящего казачества. Поэтому стремимся в самобытном танце передать то духовное величие, которое отличало наших предков.

За минувшие семь с хвостиком лет неустанной работы с детьми в Спасске-Дальнем Савченко сумел создать такой ансамбль, который обрел известность не только в этом небольшом городе. Видел, как радушно встречали “Ярило” (такое гордое имя носит коллектив) и в сельских Домах культуры, и в отдаленных гарнизонах, когда он в составе краевого агитпоезда в прошлом году объехал более двух десятков районов. Зажигательные танцы чередовались с лирическими, каждое выступление – продуманный сюжет.

Когда в пос. Кировском самодеятельные артисты выдали танец прямо на асфальте, публика зашумела от восторга. Лишь руководитель озабоченно смотрел на импровизированную концертную площадку:

 - Еще один такой танец на асфальте, и сапоги у ребят полетят к черту, - пробормотал Савченко.

Понять его можно, ансамбль “Ярило” он создал, как говорится, на голом месте, руководителю за эту хлопотную работу не платят. Деньги на дорогостоящие костюмы коллектив зарабатывает сам. В буквальном смысле ноги кормят…...

- Ничего, выдюжим, - уверен Савченко. – Главное - интерес у детей к творчеству не гаснет. Они увлечены танцем всерьез, а потому получается все практически на профессиональном уровне. Многочасовые репетиции, гастроли, выступления – это жизнь моих подопечных. Танцуют на радость людям...…

Василий Савченко не устает радовать зрителей: работая в педучилище, а позже в музыкально-эстетической гимназии, Савченко организовал и другой танцевальный коллектив – уже для детишек младшего возраста. Его “Провинция” тоже известна в Спасске, участвует в краевых фестивалях. Ее питомцы пополняют казацкий ансамбль.

…...Многие из бывших однокашников Василия Савченко давно уже забросили подальше диплом по специальности “художественный руководитель самодеятельного коллектива”. Мало платит государство за эту работу. А Савченко по-прежнему предан любимому делу. Он рад тому счастью, которым светятся глаза его воспитанников, когда те выходят на сцену. Это дорогого стоит...…