Впереди Россия – отступать некуда

В краевом центре прошли зональные соревнования на первенство России по карате-до сетокан. За право выхода в финальную часть российского чемпионата бились лучшие каратисты Приморья, Якутии и Сахалина.

20 март 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №947 от 20 март 2001

В краевом центре прошли зональные соревнования на первенство России по карате-до сетокан. За право выхода в финальную часть российского чемпионата бились лучшие каратисты Приморья, Якутии и Сахалина.

В двух видах программы – кумите и ката – выступили 130 участников. Основная борьба за золотые медали развернулась между приморскими и сахалинскими спортсменами. В итоге у наших земляков оказалось на два “золота” больше, чем у островитян.

Чемпионами Дальнего Востока в своих возрастных категориях стали приморские спортсмены Демьян Поздеев (Находка), Владислав Логинов (Уссурийск), Александр Лебедев (Находка), Олег Бодухин (Находка), Иван Охмолин (Уссурийск), Ирина Лукинец (Уссурийск) и в абсолютной категории - Владимир Медведев (Владивосток). В ката победили Владислав Логинов, Александр Ким и Ирина Лукинец (все трое – из Уссурийска).

Призовые места заняли находкинцы: в ката – Олег Бодухин и Дарья Козина; в кумите – Руслан Полищук и Виктор Ганзей.

В роли организатора соревнований выступили федерация карате Приморья (президент – Владимир Матвеенко) и краевой спорткомитет. О высоком уровне турнира можно судить по тому, что в числе его участников был вице-чемпион мира Максим Ю (Сахалин), а в роли главного арбитра выступил председатель судейского комитета национальной федерации карате России Сергей Соколовский (Москва). По итогам соревнований победителям присваивались спортивные разряды.

Следует отметить особый статус турнира. Дело в том, что летом прошлого года на заседании национальной федерации карате России (ее, кстати, возглавляет министр по делам ЧС Сергей Шойгу) была принята новая концепция развития этого вида спорта. Ее смысл в том, чтобы привести восточное единоборство в соответствие с классическим спортивным каноном – с унификацией правил, с присвоением (наряду с традиционными поясами) спортивных разрядов, с подчинением региональных организаций центру и с соблюдением иерархической вертикали в организации соревнований. Соответственно было образовано семь федеральных округов, в том числе дальневосточный. Чтобы принять участие в чемпионате России, та или иная спортивная организация должна пройти всю иерархическую цепочку, начиная с городских соревнований и заканчивая первенством округа. Самостийные турниры, как бы громко они ни назывались, объявляются незаконными и не претендуют на поддержку местных спорткомитетов. Таким образом, прошедший во Владивостоке чемпионат стал первым официальным соревнованием столь высокого ранга в истории Приморского и всего Дальневосточного сетокана.

Финал чемпионата России состоится 24-25 марта в Москве.